?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 June 2011 @ 12:42 am
Вынос из Фейсбука. Просто, для обозначения позиций:)  
Записи публичные и там, так что никакого нарушения этикета.

Ксения Ларина (о ситуации в газете "Известия") - "вот совершенно их не жалко. прогибались под каждую шестерку, стелились под решения ЦК, любую назначенную сверху серятину принимали, терпели цензуру, поливали "либеральную прессу",а теперь - "коллеги. помогите". Удавитесь со своим арамом."

Несколько человек в комментариях: Тоже самое говорили про НТВ некоторые коллеги.

Ларина: Мне плевать, что говорили коллеги об НТВ. НТВ убили именно за то, что они не пожелали стать Известиями.А Известия давно позволили вытирать об себя ноги, а теперь удивляются что с ними обошлись как с половой тряпкой. Вообще , знаковое событие. Показательное. Многим коллегам стоит задуматься.

Кудрявцев: Какое НТВ не пожелало быть известиями? То, которое про дело писателей или то, которое про Связьинвест? Или Йордановское про Норд-Ост? И какие Известия были половой тряпкой - Аджубеевские или Шакировские? Или Володи Бородина, поставленного туда по рекомендации Венедиктова? И кого мы имеем в виду под Известиями? Мамонтова, которого там больше нет? Или Соколова? Бильжо? Гладильщикова? А что, если бы они вели себя лучше и достойнее, как РЕН-ТВ, например, то им бы Ковальчуки не заменили главреда, как тому же НТВ?
Это цех, Ксения. Плохой, хороший, но ваш. Он не просит "свободы слова", не просит "великодержавных ценностей", он не говорит про идеологию, он говорит про соблюдение трудового законодательства. Жалко, что даже в этой точке вы не на их стороне.

Ксения Ларина: Демьян, вы так ловко все передергиваете, мне такого мастерства не достичь никогда) Вы прекрасно понимаете , о чем я говорю. В одном вы правы, в этой точке я не на их стороне - отказавшись от свободы слова, приняв логику государевых жуликов, - смешно требовать соблюдения трудового законодательства.

Демьян Кудрявцев: Ксения. Я не передергиваю - я задаю вопросы. Я не понимаю о чем вы говорите, и не буду врать, что хочу понять. Газета Известия была плохая много лет, при разных редакторах и при разных властях. При этом в ней работало много ваших и моих знакомых и друзей. Теперь там пожар. Никак не связанный с политической позицией и ситуацией. Людям плохо, им грозит потеря работы, не таких уж больших зарплат, еще чего-то. Они об этом говорят. Достаточно сдержанно и корректно. Плюнуть им в лицо со всем пафосом либеральной правоты в этот момент - пошлость, но более того - глупость. Говорить, что если ты делаешь свою работу плохо, то на тебя не распространяется трудовое законодательство - значит не понимать либеральных основ. И передергивать. Законодательство ДОЛЖНО распространяться на всех. Насильник в лагере имеет право на защиту. Уволенный имеет право на компенсацию. В один день она может пригодиться и нам с вами.


Там еще много, но позиции, в целом, понятны.
 
 
 
(Deleted comment)
Quaestorquaest on June 6th, 2011 07:00 am (UTC)
Перспективы России-то далеко не блестящи, какие уж тут газеты.
sarr_great on June 5th, 2011 09:09 pm (UTC)
Вы говорите о профессиональной солидарности с коллегами....-
- позиция же Лариной в том,что она и многие другие не считают их коллегами--
-- и поэтому её мнение и отсутствие сочувствия вполне понятны!
---
один и тот же род деятельности не всегда означает коллегиальность--
например, хирург делающий операции для спасения пациентов и хирург делающий
операции для криминальной трансплантации ради наживы-
- это совсем не коллеги ........!
--iceaxe on June 5th, 2011 09:20 pm (UTC)
НТВ была нормальной телекомпанией, примерно как сейчас "КоммерсантЪ", а "Известия" - пропогондонский говнолисток. Поэтому насрать на "Известия". И коллектив не жалко. Нефиг было писать в газете всякую хрень.
Mikethumm on June 5th, 2011 09:52 pm (UTC)
Демьян, я не хочу оправдывать позицию Лариной или солидаризироваться с ней, но тем не менее.
Но есть простой факт: в газете Известия работать стыдно. Это не значит, что против ее сотрудников работодатель имеет право нарушать налоговое законодательство. Но это значит, что люди, которые сознательно выбирали эту стыдную работу не очень имеют право рассчитывать на эмоциональное сочувствие к себе.
hollandrathollandrat on June 5th, 2011 10:01 pm (UTC)
А что Вы имеете против Йордановского НТВ? Просто интересно.
Демьян Кудрявцевdamian on June 5th, 2011 10:02 pm (UTC)
Ничего не имею. Хороший был канал.
(no subject) - hollandrat on June 5th, 2011 10:03 pm (UTC) (Expand)
zebroffzebroff on June 5th, 2011 10:05 pm (UTC)
Печально, отнестись к людям "просто по человеческий" наверное удел святых. Зачем спорить Ксенией, мне кажется это совершенно бесполезное занятие. :)
TOCHKA.BEtochka_be on June 5th, 2011 10:08 pm (UTC)
Демьян, скажите пожалуйста старое НТВ это только бои за Связьинвест? Разве полное уничтожение УЖК (возможно вам не нравится этот термин и все это очень условно) даже при уходе на ТВ6,ТВС да и маски-шоу при смене руководства не говорит о том, что позиция коллектива была несколько иной чем сейчас у Известий?
Демьян Кудрявцевdamian on June 5th, 2011 10:31 pm (UTC)
Да я согласен. Просто современные известия, это тоже не только джинса. Это еще и фото-разворот с Беслана. Это Питровская, Гладильщиков, еще люди. Ксения же там говорит, что газета была всегда говно после Голембиовского.
Я пытаюсь объяснить (видимо плохо), что Известия как и НТВ не было черно-белым. Дополнительным примером в случае с НТВ становится также то, что УЖК после ухода на ТВ-6 делал в целом плохое телевидение, а команда Йордана - в целом хорошее. Мне просто кажется что мир сложен и разноцветен. Но в целом я скорее - про трудовое законодательство.
(no subject) - tochka_be on June 5th, 2011 10:37 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - vechny_zov on June 5th, 2011 11:42 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - damian on June 5th, 2011 11:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - nazartm on June 6th, 2011 11:46 am (UTC) (Expand)
(no subject) - damian on June 6th, 2011 10:32 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - vmal_01 on June 8th, 2011 12:16 am (UTC) (Expand)
Скорбецskorbetz on June 5th, 2011 10:25 pm (UTC)
Во время истории с НТВ безногие топтали слепых, либеральные требовали показательных казней, а утонченные бросали друг в друга навозом. Тогда стало понятно - никакого цеха нет, журналистская солидарность - миф. И всех можно душить поодиночке - коллеги даже помогут.
История повторяется трижды: первый раз - как трагедия и еще дважды - для тупых. И да, она неоднократно потом повторялась. И вот опять, что называется, извините за неровный почерк... Выводов никто так и не сделал: либеральные и утонченные опять кричат: "ату их!", "еще мало им, мерзавцам!"
Цех так и не понимает, что в независимости от того, позорная газета "Известия" или нет, нельзя отдавать людей на съедение. Не ради человеколюбия или всепрощения, а хотя бы из сугубо эгоистических соображений - если нет правил игры для соседа, то их нет и для тебя. И в будущем не будет тем более.
Когда куриная слепота подменяет понимание справедливости - это крайне печальный итог.
vmalvmal_01 on June 8th, 2011 12:22 am (UTC)
Бред какой то, при чем тут бизнес и люди? Щебетать начинают о социальном, о справедливости, когда понятно, что ты не в профессии, а просто хорошо устроился. Если ты журналист хороший, то работу можно найти всегда, если нет, то понятно, что уход с теплого места это риск остаться за бортом, вот и верещат о справедливости и соц гарантиях!
bbb on June 5th, 2011 10:28 pm (UTC)
Людям плохо, им грозит потеря работы, не таких уж больших зарплат, еще чего-то. Они об этом говорят. Достаточно сдержанно и корректно

Из письма я вижу, что люди - а) сильно переживают за глобус и портреты бывших редакторов общим числом 23 штуки, б) оповещают публику о том, что они наняли юриста.

Почему мы должны верить журналистам "Известий", когда они пишут, что стали жертвой нарушения трудового законодательства? Они врали нам по всем остальным вопросам, врали как дышали, могут соврать и сейчас.

И что такое "цеховая солидарность" в данном случае? Вы же сами говорите, что здесь нет никакой политики, то есть это не противостояние, допустим, попыткам цензуры, угрожающей всем журналистам вообще. Это просто внутрикорпоративные разборки. Хозяин увольняет работников и хочет сделать так, чтобы сэкономить при этом свои деньги, работники же, наоборот, хотят содрать с хозяина как можно больше.

Почему мы должны априорно быть на стороне той или другой стороны? Почему скорбоь по поводу увольнения скольких-то старых работников газеты не компенсируется радостью по поводу найма новых работников газеты?

Особенно если все мы еще не забыли, какую именно газету делалил эти увольняемые работники.
Демьян Кудрявцевdamian on June 5th, 2011 10:34 pm (UTC)
Мы не должны быть априорно ни на чьей стороне. Но мы не должны говорить "Удавитесь".
Чтобы когда следующий руководитель получит указание уволить (справедливо или нет) кого-то без соответствующих процедур, он вспомнил бы эту историю и сказал акционеру: "не получится".

А по поводу вранья... Я там никого оставшихся не знаю особо. Но Мостовщиков не врун. Неудачник, возможно, но не врун.
(no subject) - bbb on June 5th, 2011 10:50 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - arhivistka on June 6th, 2011 05:28 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
dyaydyasashadyaydyasasha on June 6th, 2011 12:47 am (UTC)
Известия - это история, во времена 1989-2004 я её читал, и сейчас читаю, жалко конечно .Всё таки сто лет. Каждый день мы по подписке получали газету (1985-1989)
Пес Дугласgorulia on June 6th, 2011 04:49 am (UTC)
За те полгода, что я работала в Известиях, мне очень много рассказывали о неких правилах игры, которые я должна соблюдать. Не о профессионализме, не о законе, не об этике, а о загадочных правилах игры. Вот пусть теперь в соответствии с этими правилами и разбираются.
Quaestorquaest on June 6th, 2011 07:02 am (UTC)
Если речь о трудовом законодательстве, чего он к Лариной прицепился и к ее мнению? Пусть идут в суд.
hyperkvakshahyperkvaksha on June 6th, 2011 08:14 am (UTC)
Давно уже с прискорбием отметил, что хуже чем в нашем цеху к коллегам относятся только работницы первой древнейшей профессии.
Егорроandorro on June 7th, 2011 07:17 am (UTC)
Одну вещь в этом споре не понимаю: почему эти претензии (2 миллиона долларов) адресуются Габрелянову, ведь в интервью Слону он совершенно чётко обозначил, что купил только права на издание газеты (и теперь она будет выпускаться в его офисе, а не в здании на Пушкинской). Сотрудников и собственно редакцию он не перекупал — только в частном порядке пригласил наиболее ценных. А остальные, кто не перешёл в новые «Известия», остаются со старым работодателем (ОАО «Известия»?), который их пока не увольнял — а если и соберётся, то вся тягота выплат на него и ляжет.

Как их нынешний работодатель выкрутится — я представления не имею, но в любом случае, это не проблема Габрелянова, выкупившего, как я понял, себе права без обязанностей.