?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 November 2011 @ 02:21 am
АНХ  
Сегодня по приглашению Леонида Клеина я встречался, скажем, со студентами (хотя в аудитории были очевидно и школьники и преподаватели) Факультета Госуправления Академии Народного Хозяйства.

Студенты были может и не такие прекрасные как мне иногда доводилось видеть, но в целом - очень хорошие, хотя, говорят, что этот факультет скорее исключение из общих правил Академии, а участники клуба "Самое Важное", видимо, лучшие на этом факультете. Но все равно хорошо.

Интересно, что Академия - реальный кампус. Не небоскреб, не зона, не комплекс зданий, а нормальный западный кампус, просто построенный плохим архитектором. И все это на проспекте Вернадского, не так далеко.

Интересно, что аудитория воспринимает советские реалии не как устаревшие, а как совершенно неизвестные. Леонид говорит, что в целом даже хорошие студенты не видели фильма "Белое солнце пустыни". Меня сегодня попросили объяснить, что такое "отрицание отрицания". При этом значительно менее известные, но современные вещи они знали и понимали.

Если будет видео - покажу кусочками.
 
 
 
Valentinvalentin_ru on November 25th, 2011 09:45 am (UTC)
Великолепное выступление
Я из тех, кто был на вашем выступлении в АНХ - не из студентов и не из преподавателей, но к Клейну на интересных спикеров захаживаю.

Вы начали выступление с того, что предложили принять или опровергнуть универсальное правило развития технологического или социального явления "От одного для многих к многим для каждого". Мне нравится правило, но можно ли оценивать с его помощью этого направление приложения собственных ресурсов, чтобы соизмерить время своей жизни со временем в котором живем.

Подходит ли это правило для прогноза, который был бы полезен в рамках продолжительности человеческой жизни?

С часами понятно. С телефоном тоже. Возьмем пример с транспортом. В РФ, через 15 лет транспорт должен пережить ренессанс. Здесь как?

Как это правило здесь проявляется: где здесь от одного для многих к многим для каждого?
Не живем ли мы уже некоторое время в ситуации с транспортом, в той же РФ, когда "много для каждого": общественный, личный транспорт, много разного транспорта для каждого. По предложенному правилу выходит не стоит тратить собственные ресурсы на транспорт в РФ - точка революции пройдена, первый паровоз пошел 150 лет назад.
Демьян Кудрявцевdamian on November 25th, 2011 07:12 pm (UTC)
Re: Великолепное выступление
Нет нет - общественный транспорт разного вида - это средняя фаза: "много для многих".

Вот переход к "много для каждого" и сулит революцию. Он потребует других дорог, других навигационных систем, мини-самолетов, телепортации и так далее.
Valentinvalentin_ru on November 26th, 2011 07:23 am (UTC)
Re: Великолепное выступление
Оригинально мыслите - восхищаюсь!