?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 June 2012 @ 02:49 am
Вопросы веры в Христа и Чумака.  
Оригинал взят у grosslarnakh в Вопросы веры в Христа и Чумака.
Тринадцатилетняя принцесса недавно сообщила, что верит в бога, а даже если кто-то и против, то это не повод ржать над ее мировоззрением и проч. Легкое зондирование показало уверенное тяготение к христианству и небольшую путаницу в предмете, что, впрочем, вполне понятно - библий принцессе никто на ночь не читает, а все больше пичкают Чайкой-Джонатаном пополам с Шекспиром (в образовательных целях показал ребенку кино "Ромео + Джульетта" с вечнозеленым Ди Каприо, - говорит, "круто ваще". Кстати, если кто не в курсах, со вчера, когда фильм вышел, прошло уже десять лет, а Джульетту играет - упс! - главная актриса из нынешнего Хоумленда. Так что я тоже скажу, что круто ваще).

Обдумывая внезапную принцессину христианизацию, вспоминал школьные годы чудесные и во что я тогда верил.

Верил, для начала, в собственную феноменальную избранность средь прочих людей (сейчас, к счастью, прошло), и вследствие этого очень остро и убедительно чувствовал, что Вселенная кем-то создана с каким-то замыслом. Считал существование энергетической ауры фактом и даже учился наблюдать ее невооруженным взглядом (бывали и успехи). Старался начинать утро с гадания по скандинавским рунам, а год - с заглядывания в будущее с помощью Книги Перемен. Страница 83, 17-я строка сверху и все такое. Участвовал в лозохождении по спальне с целью найти магнитные линии Земли, чтобы ни в коем случае не спать на них (потому что если спать на них, то непременно развился бы рак). Верил в предсказания Ванги, толкование стихов Нострадамуса и примерно в половине случаев твердо знал, орлом или решкой выпадет подброшенная монетка. (В школе, кстати, часто выигрывал в трясучку: это когда скидываетесь, трясешь монеты в кулаке, и потом надо угадать, какой стороной они перевернуты. Если больше полсуммы лежит угаданной стороной, забираешь все и идешь по пирожки. Крутая была игра. Побеждал примерно в половине случаев.)

В воскресение Иисуса я не смог отчетливо врубиться по достаточно прозаической причине - дома была Библия с еще дореволюционной орфографией, и до Нового Завета я просто не дошел из-за лени. Зато прочел «Библию для детей в картинках» примерно в одно время с «Мастером и Маргаритой», и в итоге приход Христа смешался в моей голове с диснеевскими рисунками и прокураторской головной болью.
С упоением рассказывал знакомым о проклятьях, которые умели накладывать мои бабушка и прабабушка, верил в приход инопланетян, сидел вместе со всеми в полутемной комнате предь Кашпировским (недавно на ютьюбе нашел ролик, круто ваще), а банка с заряженной Чумаком водой была уже не так убедительна.

Кстати, Кашпировский (в комментах к видео пишут, что не мигает шесть минут):




Я верил в схему Сергея Мавроди. В рождественские гадания (ключик в найденном на четвереньках в темном коридоре ботинке - к квартире, носочек - к бебику). В кофейной гуще мне не удавалось ничего никогда разглядеть, но я тоже верил. Глупо было верить в Чумака и не верить в гущу. По каплям расплавленного воска можно было узнать, что будет, а по картам - чем дело кончится и сердце успокоится. Мир был полон знамений, а совпадения были привычными знаками Параллельного мира. 

Я даже в папоротник и клад на Ивана Купала верил, не говоря уже о постоянной беготне от черных кошек. Читал Стивена Кинга запоем. На неосвещенной стороне Луны стояли космические корабли пришельцев и следили за человечеством. Похищенные люди рассказывали страшно интересные вещи. Где-то в Тибете есть чувак, который сидит в пещере и не дышит 30 лет. Учитель Брюса Ли умел мгновенно перемещаться в пространстве на балкон, и даже было видео про это. В Оптиной пустыни иногда мироточили иконы.

Около трех лет назад я обнаружил: чего-то ощутимо не хватало. Оказалось, что инфекция арт-директоров, отвечающая за критичное отношение и постоянный поиск несоответствий в окружающем мире, победила. Черные кошки, гуща, руны, мироточенье, суеверия и прочее энергетическое лозоходство неотвратимо съебались из повседневной жизни. Голова больше не верит в НЛО, в христианстве меня интересует лишь практический вопрос: как первым апостолам удалось сфальсифицировать чудеса (типа исцеления больных и оживления умерших), в чудесных видениях я склонен видеть действие, например, асфиксии, а про Мавроди вы все и так все видели много лет назад.
Недавно при мне девушка рассказывала о своем чудесном исцелении. Врачи поставили ей диагноз "видеть не будет никогда", а икона спасла, и маленькая девочка прозрела, и с тех пор верит - еще бы, любой бы на ее месте поверил. Еще пять лет назад я бы думал про чудо, а сейчас - про неопытных диагностов. 

Короче, к чему я это все. Если вам вдруг захочется рассориться нахрен с богатым религиозным дядюшкой, но не хватает теоретической базы, то можно начать с поста Митрича с выдержками из книги Александра macroevolution Маркова - про эндогенные ретровирусы и псевдогены, плавно переходя к доказательствам эволюции, которые втыкают колья в жопу креационизма. 

Если у кого дядя не религиозен, или просто беден и ссора не принесет разрушительного удовлетворения, то вот вам хороший сайт, популярно о фундаментальной науке - "Элементы". Например, ответы на вопросы детей: "Правда ли, что мозг задействуется нами на 10 процентов", "Почему человек икает", "Уходит ли ток в розетку, или остается в лампочке".

Лично я в рамках борьбы с насаждением креационизма и НЛОизации в Российской Федерации попробую этим летом обучить принцессу скорочтению и поищу научпоп для детей. А то я уже знаю по себе, что бывает, если ребенка два часа в день воспитывают родители, а остальное время - телевизор с одноклассниками: человек со временем теряет возможность мыслить критически и уверен, что на той стороне Луны стоят корабли пришельцев и ждут. Или что чувак жил-жил, помер насмерть и воскрес потом. Так и до банок с заряженной водой недолго доиграться.

 
 
 
sarr_great on June 21st, 2012 12:02 am (UTC)
Автор текста мягко говоря -инфантилен,просто говоря- недоразвит!
Религия- это прежде всего система духовных ценностей.И конечно же со своими условностями и противоречиями
---
Вера в НЛО и Деда Мороза - это изначально условность,вызванная незнанием или непониманием
----
Разница очевидна!
Denis: fsmloktev on June 21st, 2012 01:31 am (UTC)
Нет никакой принципиальной разницы: вера в Деда Мороза - это такая же "система духовных ценностей", основанная на обмане, психологическом шантаже и запугивании: детям, которые плохо себя вели в этой жизни, добрый дедушка Мороз не принесёт подарков, поэтому нужно делать то, что тебе говорят.

Исходная запись отличная, а автору, если он сюда заглянет, можно было бы порекомендовать прекрасную новую научно-популярную книгу Ричарда Докинза для подростков "The Magic of Reality: How We Know What's Really True", но не знаю, вышла ли она на русском или выйдет ли вообще.
sarr_great on June 21st, 2012 08:59 am (UTC)
Верить и надеяться--- это общее духовное качество и свойство
человечества
Киллер может верить в необходимость убийства и надеяться что всё получится,
любящий человек из-за своей веры и любви может заслонить другого от чужой пули и пожертвовать своей жизнью
Так разница в том , что система СИСТЕМА духовных ценностей формирует качество личности и его жизненные выборы,
а вера в деда Мороза - это лишь стимулятор поведения неразумных детей
---
Про какой обман Вы говорите? Если научно доказано ,что истина не постижима -- то вообще всё остальное субьективное и Обман
Человек живёт и постигает жизнь по представляемым моделям Основа науки - школьный плакат с изображением ядра и атомов материи -- это ещё больший обман,чем любая религия!
Кстати,коммунизм - основа атеизма ---- это тоже своеобразная вера в своего бога Потому что общества и цивилизации с доистоических времён не могли обходиться без духовных ценностей,формирующих личности в своём обществе
(no subject) - fildovich on June 21st, 2012 09:31 am (UTC) (Expand)
Denis: fsmloktev on June 21st, 2012 12:05 pm (UTC)
Вот такая прискорбная каша в голове - как раз то, к чему приводит неразборчивость в фактах.
sarr_great on June 21st, 2012 04:35 pm (UTC)
Если два персонажа в 2012 г нашей эры вдруг решают
что они мудрее всех ,умнее вековых цивилизаций и обществ,
---
- то неоспоримым фактом является :
умственная,интеллектуальная и духовная ущербность этих
недоразвитых салaбонов !
hal2012hal2012 on August 4th, 2012 12:20 pm (UTC)
В отношении религии и всяких духовных поисков у меня сложилось четкое ощущение, что все мои знакомые прошли примерно один и тот же путь с одинаковым финалом.
В моем личном случае это безумие продолжалось много лет, но закончилось успешно.
В одно прекрасное утро я собрал в своем доме все книги по религии, философии, йоге, духовному росту, психологии и эзотерике. Уложил их в три огромных мешка и вынес из жилища.
Сначала я хотел отдать их в библиотеку, но вовремя одумался так как понял, что это может сильно испортить жизнь другим людям, к которым они попадут.
По этой причине я отнес все на помойку. Жизнь бомжей очень трудно испортить, да и читать все это они вряд ли станут, хотя являются целевой аудиторией.

Не могу сказать, что после этого события я стал совершенно счастливым человеком, но жить стало в разы приятнее. Если бы можно было так же легко стереть весь этот бред еще из памяти....


Edited at 2012-08-04 12:21 pm (UTC)