?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 December 2013 @ 10:14 pm
Рекламный пост.  
*** Публикация оплачена ***

Даже когда пишешь рекламу или здравицу малознакомому соседу, пишешь в основном о себе.

Я не люблю стихи Дмитрия Быкова, хотя исправно их читаю, особенно ту серию, которая раньше публиковалась в "Огоньке", а теперь - в "Новой газете", я вообще восхищаюсь мастерством и трудом, и тяжестью и легкостью труда, и посеребренностью его, а не позолоченностью. Но остальные стихи Быкова - не люблю, и надо сказать, это чувство у нас взаимно. (Замечу в скобках, что уничижительные отзывы обо мне позволял себе Быков-критик и Быков-человек, но никогда Быков-журналист, с удивительной честностью донесший добрый отзыв Лосева обо мне до читателей "Независимой", кажется, газеты).

Я не разделяю мнения Дмитрия Быкова о действующих литераторах, его любимцы кажутся мне необыкновенно вторичными, часто провинциальными, нечасто я соглашаюсь и с его нападками на современников. Сходимся мы (из известного мне) только в отношении к Лимонову, хотя природа нашего уважения, думаю, разная.

Я не люблю романы Быкова, по крайней мере те, которые я читал, за исключением "Пастернака", которому решающим голосом я, в свое время, присудил "Нацбеста", несмотря на сопротивление того же Лимонова, и покойного устроителя премии. Мое почтение к "Пастернаку" легко объяснимо - сюжет романа придумал бог, а в навыке изложения, как и в мастерстве пересказа, Быкову мало равных.

Я не разделяю политические воззрения Дмитрия Львовича, хотя мне очень нравится, что они есть - и они именно политические, а не просто идеологические, как у Бориса Акунина или Улицкой, например, лень объяснять разницу, уверен, что и так понятно.

Все эти преамбулы важны мне для того, чтобы вы поняли, никакие подарки, коврижки и печеньки, не могут меня заставить похвалить или рекомендовать труды Быкова из клановых или иных подобных соображений.

Так вот: я рекомендую всем серию компакт-дисков с лекциями Дмитрия Быкова о литературе, изданную в рамках проекта "Прямая речь". Эти лекции, не совершая литературоведческих или филологических открытий, все равно являются очень важным и очень внятно исполненным проектом. Их можно и нужно слушать детям, и совершенно не скучно слушать взрослым. Это азартное, выстроенное, захватывающее воззвание, полное настоящего внимания и любви к чтению, к литературе, к истории, к России. Именно "воззвание", речь искреннего рекрутера, за 25 лет лямки не утратившего веру в освободительность войны за просвещение и слово. Это выступления человека артистичного, наблюдательного, находчивого, опытного и не ленивого, как дай нам с вами боже, но не даст. Я никогда не пробовал слушать эти лекции вживую, и уверен, что плотная фигура автора только мешает и отвлекает, то есть наоборот, не дает отвлечься, привязывает к пейзажу и интерьеру, в то время как уверенный, откалиброванный на школьниках, быковский баритон без хозяина прекрасно погружает в обсуждаемую эпоху, из ничего выстраивая посреди ничта удивительные мечты и миражи. При всем пафосе интонации, это смешная, умная, заразительная речь - возможно лучшее, что может произойти с вами на долгом перегоне, в московской пробке, в самолете, в больничной палате. Купите.

И не благодарите. Вообще не напоминайте мне, что я такое о Быкове написал.
 
 
 
Закусулла Шашлыков: Luqman Ameen Abdullahsapunovich on December 8th, 2013 06:26 pm (UTC)
Может это и будет проявлением пубертантного максимализма после 40, но от этого автора я не могу ничего читать, или слушать.
Мне претит его либералистическая (это не в сленг, в данном случае, а всеобъясняющий новояз) позиция. Я не считаю его вправе учить меня чему либо. Он не козел, а я не баран.

Так что, спасибо, не надо нам его лекций
Probegal  MimoProbegal Mimo on December 8th, 2013 07:05 pm (UTC)
ссылочку бы
Сча поищу, но, ИМХО, правильней было бы ссылочку в конце разместить, на магазин или издательство, я не знаю
valeriyakmvaleriyakm on December 9th, 2013 03:42 am (UTC)
=)
mother_irinamother_irina on December 9th, 2013 07:12 am (UTC)
СУПЕР!
:)
Видел это.  Думал об этом.shchapov_andrey on December 15th, 2013 09:43 am (UTC)
??
Галина Галкинаgalka_galkina on December 17th, 2013 12:24 pm (UTC)
С Днем рождения!
Счастья, здоровья и радости.
Татьяна Юноновaflamficop1991k on December 22nd, 2013 08:43 am (UTC)
:D
серёжа: твитак мойasketbassmuzlek on January 25th, 2014 04:21 pm (UTC)
это что за контора такая, где приветствуется чтобы писатель писал, о том, что пост проплачен? просто, даже, интересно стало. :)
Галит ( Эла )atelli on February 27th, 2015 12:35 pm (UTC)
надеюсь не продешевили
А я люблю и слушать и смотреть - очень колоритен, хотя и несколько нарочИто.
А как личность не люблю, только за очевидность данного небом таланта.
niktoinikakniktoinikak on May 27th, 2015 09:46 pm (UTC)
Выков имхо замечательный поэт - видимо сейчас 1-ый в России(я не о политической халтуре, а, скажем, о Балладах). Но одновременно он - поразительный дурак и абсолютно невежественный человек, всерьёз вещающий о большевиках, испоганивших замечательную российскую орфографию в угоду быдлу и об Иоанне Кронштадском(дебильной истеричке), втолковывающем Толстому(великому мыслителю) азбучные истины.
Лекции Быкова о литературе трудно охарактеризовать иначе чем дерьмо -такая вонь от них исходит. Ну, например, огромный урок о "недочеловеке Бабеле"(поразительно точная формулировка Могултая ) - холуе и воспевателе палачей и бандитов, начинающийся с громоподобного пердения во всю мощь необьятного Быковского брюха: "Библия полна противоречий и держится на них как на крыльях".