?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 April 2005 @ 01:28 am
 
Современное стихотворение рождается неодетым. Оно одевается, собирается, чешется - прямо на читательских глазах, чем принципиально отличается от стихотворения 19 века - в уже застегнутом на все запятые мундире или в нарочито неряшлевом, но теплом прикиде середины-конца двадцатого. Время от времени, читатель бросается помогать, накручивать на растопыренное собственные майки и шорты, иногда он недоумевает до самого конца пока сомнамбула не превратится в модную барышню от Ле Форма, или так и не встав просто пойдет прополощет рот и почешет задницу напоследок.
Современное стихотворение рождается безъязыким. Заикаясь местомычанием, множа суффиксы, вводные учащая - оно обретает интонацию хорошо если к концу первой трети не задохнется энд жаба ментом, и только его начинают слышать, как оно от привлеченного внимания скромнеет замолкает, сходит в обрыв.
Современное стихотворение рождается без смысла. Автор овладевает техникой раньше, чем "зачем" - потому и рождение текста, как прыща, больно и ни о чем. Потому что он считает что язык его - инструмент его. Он с ним как с мягким, а с миром как с твердым. В то время как надо - наоборот. Мягкий язык занимает весь предоставленный ему объем и пАром рвется из графомана, в то время как тяжелый язык - как нагруженный парОм, двигаться не хочет, его надо толкать всей силой настоящих причин.
 
 
 
sara phansara_phan on April 1st, 2005 10:09 pm (UTC)
спасибо за урок:))
Андрей Травин: волкvolk on June 2nd, 2005 11:46 am (UTC)
А в чем урок? Пост в жанре изящной словесности. Лучше чем не изящный. Но не урок.
Но по сути стихотворение всегда рождалось безъязыким. Сначала рождался ритм и такое напряжение в душе и в висках, а в нем выклюевавались слова. Мандельштамм называл это "погудкой". Может быть это пресловутое вхождение в информационный поток? Но не суть. А суть в том, что стихотворение рождается неодетым, а вот выставление напоказ его в затрапезном виде зависит не от времен, а от позиции. Сто лет назад у Бальмонта рождались неотеые стихи, он их так и выставлял, не правил, переходил к написанию следующего. В результате несколько томов всякой необработанной словесной руды и одно хорошее стихотворение про Дон Жуана.
sara phansara_phan on June 2nd, 2005 01:38 pm (UTC)
Спасибо, но я не нуждаюсь в переводе с русского на русский:))
Макакий Макакиевич Резус, эсквайрpe3yc on April 2nd, 2005 09:01 am (UTC)
Offtopic
Ты сам-то в Москве нынче?
Агиletchik on April 3rd, 2005 06:00 am (UTC)
весело
слушай, а где можно "практику" еще достать? у меня потырили все что было
Демьян Кудрявцевdamian on April 3rd, 2005 07:08 am (UTC)
По-моему у Туркота в Израиле есть, а он как раз там.