?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 April 2005 @ 01:28 am
 
Современное стихотворение рождается неодетым. Оно одевается, собирается, чешется - прямо на читательских глазах, чем принципиально отличается от стихотворения 19 века - в уже застегнутом на все запятые мундире или в нарочито неряшлевом, но теплом прикиде середины-конца двадцатого. Время от времени, читатель бросается помогать, накручивать на растопыренное собственные майки и шорты, иногда он недоумевает до самого конца пока сомнамбула не превратится в модную барышню от Ле Форма, или так и не встав просто пойдет прополощет рот и почешет задницу напоследок.
Современное стихотворение рождается безъязыким. Заикаясь местомычанием, множа суффиксы, вводные учащая - оно обретает интонацию хорошо если к концу первой трети не задохнется энд жаба ментом, и только его начинают слышать, как оно от привлеченного внимания скромнеет замолкает, сходит в обрыв.
Современное стихотворение рождается без смысла. Автор овладевает техникой раньше, чем "зачем" - потому и рождение текста, как прыща, больно и ни о чем. Потому что он считает что язык его - инструмент его. Он с ним как с мягким, а с миром как с твердым. В то время как надо - наоборот. Мягкий язык занимает весь предоставленный ему объем и пАром рвется из графомана, в то время как тяжелый язык - как нагруженный парОм, двигаться не хочет, его надо толкать всей силой настоящих причин.
 
 
 
Демьян Кудрявцевdamian on April 3rd, 2005 07:08 am (UTC)
По-моему у Туркота в Израиле есть, а он как раз там.