Демьян Кудрявцев (damian) wrote,
Демьян Кудрявцев
damian

Categories:

Из выступления на конференции "Ведомостей", Москва, февраль 2007

Моему другу Леониду Цодикову

Добрый день,
сегодняшняя тема заявлена как "Стратегия медиахолдингов и новые технологии", но для того чтобы мы друг друга понимали, надо сначала определиться с некоторой терминологией, потому что и новыми технологиями, и стратегиями развития, и даже медиа-холдингами все называют разные вещи. Давайте я вам расскажу, как к этому относимся мы.

На самом деле все товары и явления повседневного употребления развивается некоторым единым способом, от одного предмета для всех к множественности предметов для каждого. В качестве информационного аналога того о чем мы говорим, я вам приведу простую вещь: часы. Вот сначала на весь город были одни часы на городской ратуше, и они, кстати, были бесплатные. Потом они появились в каждом доме, громздкая напольная тумба с часами, потом в каждой комнате - каминные и настенные, потом у каждого человека на руке, и все это время они становились все более платными, то есть все более дорогими. После чего происходит технологическая революция, часы дешевеют, у каждого человека становится несколько часов, и, спустя некоторое время, они практически исчезают как класс. Они становятся придачей к чему-то. Сегодня у каждого из вас в руках есть бесплатные часы. Часы на мобильном телефоне, часы на калькуляторе, часы на компьютере, на радиоприемнике, в машине. Медиа под названием «информирование вас о времени» стала бесплатной, многообразной и привязанной к внешнему другому сервису. Это логика развития очень многих медиа.

Теперь возьмем газету. Все мы понимаем, что приходил гарольд и вешал на главной площади королевский указ, это и была первая газета, которая соответствовала часам на ратуше. Она была бесплатна, она была обязательна, и она была в единственном экземпляре. Сегодня это уже не так. Сегодня с газетами и журналами мы находимся в некой серединой точке, в переходной точке, и от этого очень трудно ее описывать. Но если мы продолжаем настаивать, что медиа неразрывно связана со способом распространять информацию созданную тем или иным уникальным журналистским коллективом на бумаге за деньги, то это гибельный подход, он не будет работать завтра, а в рамках разговора о стратегиях это значит, что он закончен уже сегодня.

Вряд ли я вам сегодня могу сказать приложением к какому устройству или мобильному телефону будет газета или информация завтрашнего дня, как вряд ли кто-нибудь 70 лет назад мог сказать, что часы будут приложением к мобильному телефону, но это совершенно не страшно, потому что во многом решение "к чему" будет прилагаться наша завтрашняя информация зависит и от нас тоже. Сегодня, как и на всяком переходном этапе, непонятно кто этим рынком будет рулить. Скорее всего -- конгломерат самых решительных. В том числе -- сторонние игроки, как в случае с мобильным телефоном, которых совершенно невозможно предсказать, но в том числе и те, кто сегодня занимается медиа, если они правильно понимают и предугадывают процесс. Главное помнить, что мы производим качественную информацию, ее анализ, или ее агрегацию, или ее подачу, или дизайн связанный с ее подачей - вот это то, что мы производим. А бумагу производят целлюлозно-бумажные комбинаты. Медиа - это не то, что распространяет крашенную бумагу.

Газеты не умрут до коца, последние 15 лет им пророчат окончательную смерть, сегодня проявляется тренд обратный и становится модно говорить: ну нет, вы же понимаете, вот телевидение не убило кино, кино не убило театр и конечно же никакие новые носители не убьют классическую газету, которую мы читаем за завтраком. Не согласен. Скорее всего, всегда (очень долго) будет существовать классическая газета, но мне это совершенно не интересно, по той простой причине что, сигары тоже продолжают существовать.

Я снова и снова говорю, газета в ее сегодняшнем виде это сигара, на рынке на котором уже появились первые сигареты. Вот сначала были трубки и сигары, они брали 90% охвата курящих, а 10% приходилось на махорку. Сегодня они не умерли, они остались. Но они требуют такого условия и такого подхода ко времени, который высвобождает огромный рынок для сигарет. Газеты и журналы останутся, но это будет продукт который все больше и больше будет смещаться либо в сторону люксовости, в сторону особости, в сторону вычленения для чтения времени, либо в сторону махорки -- листовки, подтирки. Основу рынка составят сигареты - для тех, кто хочет курить комфортно, качественно, престижно, не махорку, не самосад, но при этом у них нет времени-желания-привычки рассиживаться в кресле, долго раскуривать, слишком дорого платить.

Потому что мы с вами -- в индустрии времяпрепровождения. Когда мы выпускаем журнал, мы боремся не с другим журналом, это очень важно понимать. Мы конкурируе с походом в клуб, мы соревнуемся с просмотром телепередачи. У человека, после рабочего дня и до сна, существует сколько-то часов. Мы боремся за свой сегмент в этом времени. И соответственно мне совершенно все равно, кого я в этой схватке победил, где я взял свои полчаса. Я эти полчаса делю с рекламодателем, которому я говорю, вот этот человек, вот эти полчаса потратит на нас с вами. Медиа -- это инструмент который борется за человеческое время. Чем эффективнее, чем менее навязчиво я претендую на это время, то есть чем проще это время "запараллелить", тем лучше. Книга давно запараллелина с перемещением. Вот я в метро читаю книжку. Вот звуки ушли в аудиоплееры. Чем проще будет запараллелить СМИ, тем эффективнее и большую долю этого времени они будет получать.

Нам нужна такая газета, которая будет соответствовать нашим сегодняшним часам. Нам нужна газета не обязательно на бумаге, нам нужна газета, которая позволяет видеть информацию как картину, как картинку и как картину дня, нам безусловным образом нужна газета, которая хорошо с чем-то совмещается, нам нужна газета которая в идеале обойдет ту дебильную систему дистрибьюции, спекулятивную, шантажирующую систему дистрибьюции которая сегодня существует в мире и в частности в России. Потому что никакую газету нельзя издавать в ситуации, когда ты обязан доплатить денег за вход в дистрибьюцию больше, чем стоит сам экземпляр газеты. В идеале -- нам нужна газета, которая будет дистрибьюровать себя сама. И технологически, безусловно, такой прорыв сегодня дает электроника, та или иная.

Любое возражение по поводу того, что газета будет электронифицирована или не будет электронифицирована, удобно или не удобно читать с экрана, все эти возражения - это возражения людей, которые видят сегодняшний объект. Мне совершенно не интересно про сегодняшний носитель. Эти люди которые говорят: смотри, ноутбук надо вот так открыть, его столько то времени включать, там столько то времени логиниться, связь плохая и так далее. Я слышал все эти разговоры про проникновение интернета, который никогда не будет выше 5 млн в этой стране. Буквально 7 лет назад я их слышал.

Этим людям ничего не надо возражать. Надо для себя понять каким объектом должна быть та газета, которая будет удовлетворять нашим требованиям а не задумываться почему она таким объектом быть не может. В Кембридже и в Токио уже разработаны новые форматы цифровой бумаги. Уже почти. Эта вещь, которая в течении 3 лет станет реальностью и в течении 10 лет станет абсолютно массовым предметом. Цифровая бумага должна - гнуться, быстро подгружать данные, правильно отражать свет. Все. Что из этого реально тенологически? Все. И тогда она удовлетворяет наше требование про перемещение, она удовлетворяет истории про обход дистрибьюции, потому что купил ее один раз и дальше она все время тебе подгружает то или иное. И так далее.

Я, кстати, не считаю, что меняться должен только носитель. Почему бы не измениться читателю? Да он меняется уже. Человек выросший с газетой смиряется с ноутбуком. Человек, выросший с ноутбуком, смиряется со смартфоном. Переходит, понимает, пользуется. Мы читали газеты, как они есть, от безывыходности, теперь мы требуем их от привычки. Кто знает, как сильно изменятся поведенческие модели завтрашних читателей?

Мы должны сделать так, чтобы какой бы носитель не пришел на смену бумаге, а главное, какая поведенческая модель не сменит чтение газеты за завтраком или на рабочем столе, мы бы в этой модели были первыми. Мы бы были теми, кого человек захочет читать. Не важно как, важно что. Будь это информация от Коммерсанта или любого другого уважаемого издания. Вот это единственный вопрос, на который мы должны сегодня отвечать. Мы должны создавать такое устройство редакционной жизни, такое устройство обработки и технологий, чтобы оно соответствовало возможностям завтрашнего дня. Мы должны держать свои отношения с читателем, а не свои отношения с носителем.

И мы не должны бороться с теми, кто впереди. Мы должны работать вместе с ними. Нет ничего позорнее за последний месяц и опаснее для газет, чем история победы бельгийских газет над Гуглом. Гугл, видите ли, приводил читателя прямо на страницу конкретной статьи, а не проводил через первую страницу, где они зарабатывали на рекламе! Заметьте, не кэшировал статью, не оставлял читателя себе, а приводил на страницу нужную читателю в эту газету, но не ту страницу, на которую бы хотела редакция. И они подали в суд. Позор. Я не хочу это даже обсуждать.

А вот о российских СМИ в интернете я бы хотел немного поговорить.

(Конец первой части:)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →