?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 September 2007 @ 02:07 pm
Данилкин в блоге "Афиши".  
Разрекламированный на биллбордах «новый Акунин» — первая порция в сегодняшнем Weekend, приложении к «Коммерсанту», — в самом деле заслуживал шухера, который из-за него подняли: публикация, надо признать, обрывается по-шехерезадовски: чуточку ерзаешь и думаешь, скоро ли следующая пятница.
Называется не то «Смерть на брудершафт», не то «Младенец и черт», судя по двум первым сценам, перед нами шпионский детектив про начало Первой Мировой. Текст — классический Акунин: филеры, штаб-ротмистры с бравыми копьеобразными усами, заковыристые оборотцы («ишь заливается, чисто кот-мурлыка на крыше»). Все это можно было бы принять уже и за продукцию какой-то отлаженной компьютерной программы, если бы не единственный момент: «вражеские агенты… повылезали из нор, будто кроты перед грозой». Правда ли, собственно, что кроты ведут себя подобным образом? На основании чьих наблюдений сделан этот вывод? Компьютер вряд ли позволил бы себе такую вольность.
Публикации предпослан маленький фотопортрет романиста в полный рост — похожий на вылезшего перед грозой крота, он щеголяет в брюках-клеш и однобортном пиджаке цвета морской волны; видно, что с новыми идеями у него в норе все в порядке. Вообще, надо сказать, последние года полтора, начиная с «Нефритовых четок» Акунин словно очнулся, перестал халтурить и принялся демонстрировать хорошую форму.
Любопытно, удастся ли ему реанимировать этот старинный жанр — еженедельные журнальные публикации «с продолжением».
http://www.afisha.ru/blogcomments/420/
 
 
 
(no subject) - tsodikov on September 22nd, 2007 01:35 pm (UTC) (Expand)