?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 September 2007 @ 11:29 am
"Смарт Мани". Бойцы вспоминают минувшие дни:)  
Домашние отказывались его понимать. Ну зачем уходить с насиженного кресла вице-президента «Тройки Диалог» не пойми куда? Но Максим Барский настоял на своем. «Надоело быть посредником, хотелось что-то сделать своими руками», — объясняет он.

Началось все с того, что в «Тройку» обратился «Ситилайн», в тот момент крупнейший интернет-провайдер в Москве и Петербурге. Компании требовались деньги на региональную экспансию — $10 млн. Инвестбанк этим проектом не заинтересовался — слишком мелко. А Барскому идея понравилась. В сентябре 2000 г. он ушел из «Тройки» и стал директором по развитию «Ситилайна». «Я привлек эти $10 млн и сам инвестировал чуть-чуть, — рассказывает предприниматель. — У меня были очень колоритные партнеры: специалист по антиквариату Емельян Захаров, нынешний гендиректор ИД “Коммерсант” Демьян Кудрявцев и Егор Шуппе, мой друг».

Задача инвесторов состояла в том, чтобы нарастить и упаковать свой бизнес, причем быстро: в Штатах со страшным треском лопался интернет-пузырь. С марта по декабрь 2000 г. индекс NASDAQ упал на 50%.

С наращиванием проблем не возникло: купив интернет-провайдеров и телефонную емкость в нескольких крупных городах, к весне 2001 г. «Ситилайн» довел число своих абонентов до 100 000. Параллельно шла предпродажная подготовка компании. «У нее были очень сильный маркетинг, хорошая техническая база, — рассказывает Барский. — Но корпоративное управление, отчетность просто отсутствовали. Мы сделали бизнес понятным по структуре капитала и подготовили отчетность по GAAP».

Параллельно шли переговоры с «Голден Телеком», претендовавшей на лидерство в отрасли и скупавшей провайдеров. Мандражировали сильно. «Когда рухнул интернет-рынок, и у меня много сомнений было, и партнеры слабо верили, что сделка состоится», — вспоминает Барский. Но друзей ждал хеппи-энд — покупатель, сделавший ставку на развитие Интернета, был просто вынужден тратить деньги на скупку конкурентов. «У них не было роста, не было абонентской базы, — утверждает Барский. — Не было доступа к техническому ресурсу, соединительным линиям в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге — все было скуплено нами. Им надо было или закрывать тему Интернета (а они до сих пор продолжают ее развивать), или нас покупать». Наградой за упорство стали $29 млн, вырученные партнерами за «Ситилайн». На долю Барского, которому в апреле 2001 г. было 27, пришлось «как раз чуть больше $1 млн»
 
 
 
Compilercompiler on September 24th, 2007 07:47 am (UTC)