?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 September 2008 @ 12:17 pm
Замминистра культуры Московской области...  

Блок и Любовь Дмитриевна. Вот ужас-то. А еще вопрос - что случилось с бронзой? Почему как плохой скульптор - Франгулян на Арбате, или друг лужков грузин, так бронза вот такая желтая, как сувенирная? Непонятно. Вот почему у Шемякина (и ведь не то чтобы гений), не говоря уже о "старых мастерах" - цвет нормальный серый, постепенно зеленеет, а у этих - желтый, постепенно коричневеет?
 
 
 
И еще неоднократно выйдет зайчик погулятьbalzam on September 3rd, 2008 08:34 am (UTC)
бодяжат
Радислав Гайдукradislav_gaiduk on September 3rd, 2008 08:40 am (UTC)
- могу ответить частично и технично:
выбор материала может быть продиктован а) условиями внешнего вида б) техноголическим свойствами.

все бронзы и латуни (а льют сейчас чаще из последних) имеют различные оттенки желтого цвета. любая изготовленная литьем композиция покрыта оксидной коркой, которая в процессе создания очищается. после очистки отливки, все скульптуры блестят как новогодние игрушки. потом композицию искуственно "состаривают" покрывая ее патиной. зеленые кристалы на поверхности бронзы - это сульфаты или сульфиды меди, которые появляются в пористых местах отливки после обработки кислотами. получить зелень естественным путем - очень сложно. для этого нужны годы. коричневый цвет - это тоже соединение серы и меди, но без кислорода в молекуле. такой цвет можно получить натерев чистую бронзовую поверхность обычной серной мазью из аптеки.
с цветами разобрались.
но не все бронзы легко поддаются патинированию. есть, например, корабельные бронзы (с содержанием аллюминия) - они очень устойчивы к любым хим.воздействиям, и их почти нельзя искуственно состарить.

короче, возможно, что был использован сплав который прост в изготовлении памятника, но сложен в искуственном старении. а еще более вероятен сценарий - что никто вообще не задумывался так глубоко. взяли первую попавшуюся болванку и отлили, потом также наугад подбирали раствор для патинирования.

п.с. желтая бронза - очень похоже, что это сантехническая марка ЛС1. очень распространенная и самая дешевая т.к. допускает большое содержание посторонних примесей.
Валерий Шубинскийshubinskiy on September 3rd, 2008 09:26 am (UTC)
Прекрасно про сантехническую марку. И постепенно коричневеет... Мда.
vieselviesel on September 3rd, 2008 01:07 pm (UTC)
Так может через триста лет тоже посереет-позеленеет?
Кстати: если бы сейчас решил создать античную скульптуру точно такой, как она была при Перикле, ее пришлось бы покрасить. Представляете, как это дико смотрелось бы?