?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 October 2008 @ 03:21 am
 
Коммерсантъ. Издательский дом
открыть материал ...

"Вмешательство российского правительства не было прямым, только косвенным"

// Глава ВР Тони Хейворд о причинах и последствиях примирения акционеров ТНК-ВР
В пятницу ТНК-BP сообщила об окончательном урегулировании конфликта между российскими и британскими акционерами. Сообщение было приурочено к визиту в Москву главы BP Тони Хейворда, который вместе с основными российскими акционерами 30 сентября встретился с менеджерами ТНК-BP. Об итогах визита, планах по развитию компании и подготовке итоговой версии соглашения между акционерами ТОНИ ХЕЙВОРД рассказал "Ъ".
открыть материал ...


В какой степени российское правительство участвовало в разрешении конфликта?

— Думаю, что основная помощь российского правительства состояла в том, чтобы усадить обе стороны за стол переговоров и убедить прийти к прагматичному решению. Вмешательство не было прямым, только косвенным — в плане побуждения сторон к переговорам. Стоит добавить, что в подобных обстоятельствах так поступают все правительства.

— Без выраженной симпатии к той или другой стороне?

— Скажем так, с разной степенью симпатии в разное время. И со стороны разных людей. Но это — Россия.

— Довольны ли вы мировым соглашением с российскими акционерами ТНК-ВР? Вам не кажется, что это — победа российской стороны? Ведь создается впечатление, что удовлетворены были именно их требования.

— Вы же не знаете, каковы на самом деле были их требования? Вы знаете только то, что они заявляли публично. Я бы сказал, что это было здравое и практичное решение для новой стадии развития ТНК-BP. Компания работает очень успешно, у нее наилучшие показатели среди всех нефтяных и газовых компаний России по выплаченным дивидендам, росту добычи, приросту и воспроизводству запасов. Мой ответ: да, я доволен.

— Когда вы говорите о разнице между реальными пожеланиями российских акционеров и их публичными заявлениями, что вы имеете в виду?

— Боюсь, что вам этого никогда не узнать.

Музыка. Занавес.