?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 October 2008 @ 02:14 am
Мои пять копеек.  
Ну что. Я же говорил, что будет забавно.

Акционеры компании СУП номинировали в совет директоров Артемия Лебедева.

Зачем?

Нам бы хотелось, чтобы пользователи знали как работает компания, могли влиять на принятие решений, понимали бы изнутри проблемы, которые стоят перед командами, делающими этот продукт. Для этого нам нужен был активный, популярный, профессионально грамотный пользователь, готовый тратить свое время на это, но не находящийся внутри корпоративной иерархии, а реально представляющий интересы пользователей, готовый на постоянный диалог с ними (с нами, с вами?), вызывающий у них желательно - доверие, минимально - интерес. Нам показалось, что самый последовательный критик и один из самых популярных пользователей будет хорошей кандидатурой, особенно если за его плечами есть большой опыт создания разных, в том числе очень успешных проектов в сети.
Нам бы хотелось, чтобы в ЖЖ появились люди, которых вы "знаете". Нам бы также хотелось, чтобы их посредством вы узнали, что в жж работают отличные люди, талантливые, неленивые, и только беспримерная сложность такого продукта-среды, каким является ЖЖ (то есть все мы) не позволяет нам двигаться безошибочно. Мне кажется, что если мы все еще здесь, значит допущенные нами ошибки - обратимы.  Тема согласился, и на наших первых встречах и обсуждениях занял очень конструктивную рабочую позицию. Сегодня мы окончательно договорились. Остальное ньюансы и разночтения.

Тема считает что он в жж - главный, я считаю, что он теперь в жж - крайний:)
Я считаю, что в такой компании не может быть одного мнения, и мы с Темой во многом не согласны друг с другом. На него продолжают распространяться все правила ведения ЖЖ, чтобы он про это не думал до и вот теперь - после соглашения с нами. В частности, нами принято решение засуспендить темин пост с обнаженной несовершеннолетней девушкой. Потому что таковы правила. А им принято решение остаться нами недовольным по этому поводу:)

О некоторых своих идеях и планах Тема уже написал. Напишу и я о своих.
Мне кажется что ЖЖ - это больше, чем просто компания, технология, СМИ. Это среда, похожая на страну, общество, государство. Между жителями и властью всегда есть конфликт, ограничения прав и свобод, во имя порядка и социального обеспечения. Но при этом без жителей нет государства, общества, страны.

Так же и здесь. ЖЖ - это мы все. Но нам нужны правила, чтобы развиваться, и нужны деньги (прежде всего - с той же целью). Поэтому мы партнеры в этом, и рано или поздно это партнерство должно стать реальным. Я считаю, что эта компания должна двигаться к разделению доходов от рекламы с пользователями пропорционально востребованности их творчества у других пользователей и не- пользователей ЖЖ. Я считаю, что принципиальные решения о тех или иных нововведениях - должны приниматься совместно, и адвайзери борд и приглашение Темы в совет директоров - это первые, нетехнологичные, может быть не вполне точные шаги в эту сторону.

Я хотел бы поблагодарить сотрудников СУПа за огромную работу, которую они ежедневно делают, чтобы сервисы работали, которую особо никто не видит, и практически никто не ценит.

Я хотел бы призвать вас, пользователи жж, к терпимости, к конструктивному разговору, тем более, что теперь вы знаете точно с кем еще можно говорить - и не только электронно, я надеюсь, что в ближайшее время мы сможем встретиться лично: сотрудники ЖЖ, и активные пользователи, модераторы ведущих сообществ, адвайзори борд. Нам есть о чем поговорить.

Ночь на дворе. Спасибо. Ну и все помнят какую газету нужно читать?:)
 
 
 
Colonel Walter E. Kurtziratus on October 16th, 2008 06:49 am (UTC)
Бизнес по русски.
Забавно наблюдать как, перейдя под управление российских товарищей, проект ЖЖ превратился превратился в балаган.

Все эти адвайзари борды, темылебедевы в директорах, супы с солью. Сначала русские олигархи вкладывают деньги в сложномонетизируемый интернет-ресурс, а потом приходит протрезвление: ни хрена мы не умеем: ни денег зарабатывать, ни пользователей удовлетворять, ни бизнес делать. И начинаются судороги, которые уже столько лет сотрясают ЖЖ.

И не поможет вам Лебедев ничем. Развитие компании должен осуществлять не совет директоров, а команда профессионалов, которые должны слушать пользователей и владельцев и правильно балансировать между ними. А вот профессионалов, судя по всему, в супе и нет.
keymankeyman on October 16th, 2008 12:37 pm (UTC)
Re: Бизнес по русски.
мудрое замечание.
energy_formula on October 16th, 2008 07:32 pm (UTC)
Re: Бизнес по русски.
:) Я очень хорошо помню момент перехода ЖЖ под протекторат СУПа: впервые за все время существования ЖЖ перестал работать больше чем на сутки, проблемы с того времени перманенты/регулярны. :)
Что еще сказать? По умению "улучшать то, что и так работает", а также создавать себе дополнительные проблемы на ровном месте и наступать на грабли, нам, россиянам, всяко нет равных.