Демьян Кудрявцев (damian) wrote,
Демьян Кудрявцев
damian

Нарциссический запрос.

На сайте НацБеста есть страница отзывов некоторых членов Большого жюри о некоторых произведениях. То есть в меню ее нет, а поиском - есть.

Вот где я обрел настоящих рецензентов.

Ирина Дудина: к чему все эти повторы и возвращения, тавтологии и невнятицы, многословия и многозначительности, ты уже устал от этого, и ты уже плохо понимаешь, что же хотел сказать всем этим чересчур размельчено усложнённым романом автор. Все эти лихие одесские непонятно хулиганистые лихачи, кладущие в руку горящий уголь, эти несгибаемые еврейские дедушки и загадочные мамы. Всё замечательно, много метафор, но уж слишком много, было бы поменьше, было бы лучше. Как в современном кинематографе, когда куда ни ткни- всюду штампы, и надоели эти сталинские женщины в приталенных пиджаках, и их мужчины в формах, и их страсти и страдания, фильм от фильма всё лощёней и красивее, но глубины понимания людей и истории не возникает. Хочется чего-то нового.

Сергей Коровин: зачем писать на русском, если им не владеешь? Подумай, кому пишешь? Вот на их языке им и пиши, а русский он - литературный и конкурецнция здесь очень высокая, - лажа не проканает. Тем более, что выкопано все из носа указательным пальцем. Повествование сумбурное, сбивчивое, невнятное, косноязычное. И нелегкое ремесло: с одной стороны – контрабанда, с другой – еще что-то, чуть не прогрессивная журналистика. А это чё, не одно и тоже? Словом, мрак безграмотности и невежества, хотя порой представляется неким гуманитарием. И какой-то полковник маячит, - неужели никак не отвыкнуть сотрудничать? Так прикипел? Тьфу! Да еще и нечист на руку. Да только это без пользы. То, что дозволено Юпитеру, не дозволено скотине. Вообще-то неприлично номинировать тексты такого уровня на довольно престижную премию.

Роман Сенчин: Братья разлучаются на десятилетия, но некая высшая связь между ними сохраняется (ох, сколько этих близнецов, двойников существует в литературе!). Автор приводит несколько фактов того, как относились к близнецам разные народы, любопытные факты, связанные с близнецами.
Юрий и Лев оказываются рядом в Приднестровье в начале 1990-х. Биографии их запутанны и неясны. О том, что они международные разведчики, можно лишь догадаться. На последних страницах Лев, представившись Джоржем, убивает богатую родственницу и испаряется вместе с наследством, а Джорж задается чередой вопросов, на которые, видимо, должен ответить читатель. Но лично мне на них отвечать не хочется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments