?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 December 2008 @ 05:02 am
Придется объяснить.  
За последние несколько дней меня прямо достали идиотскими предположениями по поводу обложки одного из наших приложений. Сначала некто Варфоломеев понаписал у себя в блоге благоглупостей, на него повелась дорогая мне Ирина Ясина, потом издание "Вокруг Новостей" и вот уже и Компромат.ру. И еще несчесть разных умных и не очень людей, который спрашивали меня об этом в оффлайне. Отвечаю.

В апреле 2008 года ИД «Коммерсантъ» выпустил приложение Стиль-Часы, на обложке которого был изображен Президент РФ Д.А.Медведев. Дело в том, что центральной статьей номера был обзор часов, котрые носят руководители государств и правительств, в том числе – Н.Саркози, С.Берлускони и другие. Такая тема является стандартной для подобного рода изданий и не раз освещалась международными часовыми и модными журналами, а также российскими изданиями в предыдущие годы.

В ноябре текущего года редакция продолжила выпуск приложения и посвятила центральный материал часам, которые носят супруги глав государств. Нам показалось естественным, что первая леди России должна быть на обложке этого издания. На наш взгляд, это соответствует читательскому интересу, а также продолжает линию начатую публикацией фотографии Президента.

Для этого нами были приобретены права на публикацию фотографии у информационного агентства Итар-ТАСС. Следует подчеркнуть, что данная фотография находится в открытом доступе на сайте информационного агентства и сделана на официальном приеме в честь президента Италии в Кремле. Стоимость прав 1500 рублей. Также фотография продается фотоагентством РИА Новостей.

Публикация фотографии в черно-белом варианте соответствует художественной концепции издания. Графическое решение, при котором часы на обложке остались цветными является, наверное, проявлением недостаточного вкуса дизайнера, достойным сожаления. В то же время вывод о наличии какого-либо рекламного соглашения или коммерческого интереса в публикации этой общедоступной фотографии у нашего издательского дома или, упаси бог, у героини фотографии - абсолютно неверен (и мне кажется полным бредом).

С нашей точки зрения этот выпуск приложения получился красивым и информативным, при его составлении не нарушались никакие принципы журналисткой этики, но все же я лично приношу свои извинения Светлане Владимировне, а также читателям, за разночтения и домыслы, которые могли возникнуть в результате данной публикации.

На следующий раз сообщаю - любое рекламное изображение в изданиях нашего издательского дома ВСЕГДА обозначено как рекламное. Когда в следующий раз, дорогие коллеги, вам захочется написать о нашей продукции, позвоните, сотрудники ИД предоставят вам полную информацию. Спасибо.

UPD. Вот что сказал по этому поводу Антон Носик:
"При этом ещё постоянно нужно быть готовым к тому, что найдётся тупой, упёртый мудак, который любую твою фразу, оценку или суждение объявит пиаром, рекламой и заказухой. Нужно понимать, что мудак этот редко спит, и никогда не уходит в отпуск. Он напряжённо ловит каждое твоё слово, держа наготове свой обличительный перст.
Нужно быть готовым ко встрече с ним в любой день. И нужно быть готовым при любой с ним встрече сказать ему прямо в лицо: "Почему ты ещё здесь, мудак?" http://dolboeb.livejournal.com/1120839.html
 
 
 
Антон Красовскийkrasovkin on December 3rd, 2008 02:07 am (UTC)
Милый такой Breguet "Reine de Naples" на шелке.
my_silenciomy_silencio on December 3rd, 2008 03:15 am (UTC)
Полные идиоты!

P.S. Правда я тоже не догался позвонить сотрудникам с вопросом почему госпожа в черно-белом, а часы в цвете. Идиот.
ex_real_anon960 on December 3rd, 2008 05:44 am (UTC)
Да почему же идиот. Такого вида картинки - чб с выделенным объектом на обложке - давным-давно однозначно воспринимаются как реклама. Разумеется, возможность написать, что это не реклама, остается, но все равно это явно на грани.
effective enableragavr on December 3rd, 2008 08:11 am (UTC)
как я люблю эти "однозначно воспринимаются"!
да вы выдохните, расслабьтесь, прочтите "отче наш" (или что другое по вкусу).
за стенками клетки мир шумит, как ветка, полная цветов и листьев
ex_real_anon960 on December 3rd, 2008 08:36 am (UTC)
Это не ко мне, а к тем, кто утверждает одинаковую рекламу.
Сергей (СЕРOCТЬ) Аветиковmoscovitan on December 3rd, 2008 11:03 am (UTC)
как лицу, не отягощенному журналистико-издательскими "однозначностями", подсветка часов на обложке приложения спровоцировала меня посмотреть на изображенное лицо, а потом и прочитать все приложение, которые, в силу субъективных причин, обычно остаются непрочитанными.

Ромео: Леннонdobrokhotov on December 3rd, 2008 11:37 am (UTC)
Демьян, а "Ведомости" не напечатали ваш комментарий о сокращениях в Ъ? Может вы тогда скажете пару слов о том что есть на самом деле в своем посте?
Демьян Кудрявцевdamian on December 3rd, 2008 12:06 pm (UTC)
С декабря по январь порядка 180 человек из 2000 сотрудников будут сокращены. Процедура уже начата.
Ромео: Ландауdobrokhotov on December 3rd, 2008 12:23 pm (UTC)
спасибо
sceptic-russceptic_rus on January 15th, 2009 08:20 am (UTC)
вывод о наличии какого-либо рекламного соглашения
Да другой вывод у народа-то - сколько такие часики могут стоить-то? И на какие деньги куплены?