?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 July 2009 @ 06:19 pm
 
Вот например: человек рассказывает некоторую историю или публикует фотографии некоторого процесса, или набирает главы из книги, ведет дневник писателя или свой...

А вы хотите его прочитать подряд. Вы видите все эти записи в обычном блоговом порядке - от нового к старому. То есть в порядке удобном для одновременного с созданием чтения, но в неудобном для чтения " от начала до конца". Разумеется, есть "Календарь", но он несовершенен.

Была бы на ваш взгляд полезна опция в ЖЖ, при включении которой определенный набор постов - одного пользователя (по одному или нескольким тэгам), группы друзей, или даже ваши (за определенный период, например) выводились бы в "обратном порядке", начиная с более ранних и до более поздних?

Есть ли сегодня какой-нибудь кривой способ это устроить, какого я не знаю? Есть ли какие-нибудь другие ситуации, кроме описанных выше, в которых это может понадобиться? Как это должно быть реализовано с точки зрения frontenda?
 
 
 
Serge Aksёnovsergeax on July 22nd, 2009 02:23 am (UTC)
Вообще такая ситуация вызовет повышенную нагрузку на базу данных: за более старыми записями приходится ходить на дальние участки базы, которые обычно не закэшированы и т.д. Поэтому мне кажется, что это скорее должен быть внешний сервис.

Есть вот такой: http://www.ljbook.com/ljbook.html - только он работает для своего журнала (нужен пароль) и не понимает тэгов.
Элитное Быдлоmasterloss on July 22nd, 2009 05:31 am (UTC)
Идея актуальна и свежа, другой вопрос в том, что если автору интересна последовательность в которой его будут воспринимать читатели, он просто в рамках каждой новой главе может вставить залинкованное оглавление, которое решит данную проблему.

На мой взгляд, интегрировать "тег обратного порядка" вполне можно, но это скорее внесет путаницу в привычный уклад большинства юзеров. Хотя интегрировать обратное отображение постов с правом выбора, как сделано на большинстве php форумов вполне возможно было бы сделать.
Одинаковый по-разномуanikitin on July 22nd, 2009 05:39 am (UTC)
1. не вижу особых проблем с календарём, вышел на первую запись и сиди себе жми "следующая запись"

2. есть удобные выкачивалки,я использую для этих целей LJ download by Ilya Kheifets
3лocтный 3aяцbezumnypiero on July 22nd, 2009 05:39 am (UTC)
становитесь на первую запись и далее кликаете , если, конечно они подряд идут )
mother_irinamother_irina on July 22nd, 2009 06:50 am (UTC)
Ой, а как "стать на первую запись"?

У меня уже давно вертелся в голове этот же вопрос :).

3лocтный 3aяцbezumnypiero on July 22nd, 2009 06:52 am (UTC)
видимо с помощью архива

http://damian.livejournal.com/2003/
mother_irinamother_irina on July 22nd, 2009 06:54 am (UTC)
Мерси. Никогда до этого не приходилось пользоваться архивом.
Норвежский Леснойnl on July 22nd, 2009 07:43 am (UTC)
1. В принципе, любая сортировка (по прямой/обратной дате, полученным комментариям, просмотрам, поставленным внешним ссылкам, объему и пр.) и соответствующая выдача - с одной стороны, штука, которая вряд ли необходима всем и поголовно каждому (ну и ее отсутствие, как справедливо заметили выше, частично компенсируются наличием некоторых костылей, позволяющих при большом желании справиться с задачей); а с другой - это настолько тривиальная программистская задача и ее настолько просто реализовать, что проще ее взять и реализовать, ИМХО, по всем перечисленным вариантам.

2. Вообще, формат блога - он гораздо круче и богаче классического определения про отсортированные в обратном хронологическом порядке недлинные записи с возможностью комментирования. В этом смысле лично мне гораздо интереснее поглядеть обратный процесс - отображение "в виде блога" неблогового контента. Для Rutube мы так (т.е. - в виде блогов) организовали отображение "папок" с видеороликами, но интереснее пойти дальше, благо "в виде блога" можно отображать любой контент - от папок и любых файлов (документов, картинок, видео и абсолютно всего остального) до поисковой выдачи. Вот с таким я бы поэкспериментировал с удовольствием.
Норвежский Леснойnl on July 22nd, 2009 07:53 am (UTC)
Тьфу, к сумбурному второму пункту: применительно к ЖЖ тут интересен другой процесс - отображение содержимого блога в неблоговом виде. Например, в случае архива за определенный месяц (а то заколебало вспоминать по заголовкам, где были фотографии, а где - видео).
Счастливый человекglavatskiy on July 22nd, 2009 10:27 am (UTC)
Я за. Отличная идея.
unknown user: dotairiraair on July 22nd, 2009 10:53 am (UTC)
Когда первый раз начинал почитывать чужие жж, году в 2004, думал о такой же опции, потому что было непривычно и неудобно читать первым новое, ведь иногда дневник как историю нужно читать с начала. Так что полезная, особенно для новичков.
galactikgalactik on July 22nd, 2009 01:01 pm (UTC)
Я за. Пользоваться календарем неудобно.
Раковець Олександрphoenix_ukraine on July 22nd, 2009 01:19 pm (UTC)
Эта идея витает в воздухе еще со времен форумов, немного с другой стороны: когда я первый раз пришел в тему — то ее нужно читать в порядке написания постов, а когда прихожу смотреть только новые сообщения — то их нужно видеть сверху. Но нигде такого переключателя не встречал — только для всех тем.
Глѣбъtsvety on July 22nd, 2009 04:29 pm (UTC)
Когда все написано, можно расставить теги "далее" в порядке от первого к последнему посту. И в каждом посте оглавление :)
Кино, музыка и путешествия - ШАГИ ПО СТЕКЛУgolubchikav on July 23rd, 2009 01:45 am (UTC)
хорошая идея
Anton Nossikdolboeb on July 23rd, 2009 06:09 pm (UTC)
Как бы ни казался неудобен календарь, от него всё же стоит отталкиваться, поскольку он уже разработан. Вот, есть уже:
http://damian.livejournal.com/2009/
http://damian.livejournal.com/2009/07/
http://damian.livejournal.com/2009/07/21/
В первую очередь к этому стоит добавить возможность произвольного интервала. Будет ли к нему человекорисуемый УРЛ, типа ?startdate=010109&enddate=07072009, или только генерация через скрипт, неважно.

Но было бы очень здорово, если бы такая же календарная функциональность, которая есть сейчас для одного журнала, появилась у френдленты. Тогда каждый сможет её напускать на группу интересующих авторов. Чтобы не перегружать сервер, можно ввести эту функцию (как и любую другую функцию сортировки) только для платников. Сразу сильно сократится предел возможной нагрузки на сервер.
Демьян Кудрявцевdamian on July 26th, 2009 05:33 am (UTC)
Вопрос был не в этом.
Вопрос был в том, нужна ли функция чтения "наоборот" некоторого массива, полученного через календарь ли по тэгу ли по пользователю ли - не важно.