?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 September 2009 @ 02:52 am
 
открыть материал ...
В ночь на среду в Гданьске премьер Владимир Путин встретился со своим болгарским коллегой, премьером Бойко Борисовым, и поставил ему ультиматум: Болгария должна уже в самое ближайшее время определиться наконец, будет ли она вместе с Россией строить нефтепровод Бургас—Александруполис, причем сделал это в такой форме, что специальному корреспонденту "Ъ" АНДРЕЮ Ъ-КОЛЕСНИКОВУ показалось: еще чуть-чуть, и Владимир Путин вернет туркам болгарскую Шипку. По крайней мере болгарскому премьеру дали ясно понять, что для России, привыкшей измерять свои дела в "тыщах километров" нефтяных труб, судьба каких-то их 280 км на Балканах почти безразлична.

О том, что с отелем сделали русские перед приездом российского премьера на церемонию, посвященную итогам Второй мировой войны, вся без исключения польская пресса писала со священным трепетом. Самый дорогой польский отель был выкуплен для нужд российской делегации весь, без остатка, как он есть. Так с этим отелем не поступал еще никто (на самом деле в Гданьск просто не заезжал американский президент). Оккупация Sofitel произвела на поляков примерно такое же впечатление... Нет, сразу после церемонии с зажженными свечами в голубых чашах у монумента погибшим в начале Второй мировой такие сравнения неуместны.

Тем более что в действительности все оказалось не так драматично. Видел я в ресторане этого отеля и рядовых, стандартных посетителей, то есть повидавших на своем веку блеск и нищету лучших отелей Европы англичан, французов и американцев. Питались, как люди.