?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 December 2009 @ 03:38 pm
Вот и суббота.  
Закончились юбилейные торжества, дай бог на моем веку больше не будет. Вот некоторые радиостанции каждый год собирают толпу в ресторанах "У Тельмана" или "У Зураба" -- и ничего. Для нас это какое-то испытание оказалось.

Потому что по большому счету юбилейные торжества мы делали не для себя. Их главными адресатами были ньюсмейкеры, рекламодатели и читатели, которых мы хотели поблагодарить за "веру и верность". Из более чем тысячи наших сотрудников в Большой театр поместилось меньше двухсот человек, на галерку, потому что таковы роль и место хозяев на празднике, с нашей точки зрения.

Но я не об этом. Говорят, что действо в Большом Театре было достойное, без лишнего пафоса и дешевого капустника. Не знаю. Одна недостойная история там все-таки произошла.

Дело в том, что кроме Владимира Яковлева, мы не позвали почти никого из тех журналистов и редакторов "Коммерсанта", которые в нем сейчас (больше) не работают. И это свинство.

Этому нет оправдания, а подробные объяснения, как так получилось - никому не интересны. Виной тому - организационные причины, усталость, логистическая безграмотность и разное другое. Как бы мы ни относились к "ветеранам Ъ", а отдельные из них, по-моему, ведут себя последние годы малоприлично, они часть истории (и настоящего) всей российской журналистики и этой организации, в частности. И для них всегда должны быть зарезервированы места в первых рядах любого нашего сбора. Мне кажется важным подчеркнуть, что мы никогда не забываем о тех, кто придумал и делал "Коммерсантъ", и в дни юбилея - тоже. Именно про них был снят фильм Парфенова, в альбоме, который сделали Петр Холобаев и Максим Ковальский, есть фотографии и упоминания почти всех, кто начинал еще на Хорошевке, но приглашения на праздник оказались тем местом, где мы ошиблись, не по умыслу, не со зла, но все-таки.

И хотя практически со всеми, чьи фамилии вспоминаются сейчас, я не знаком лично, мне бы хотелось извиниться перед ними. Перед Леонидом Злотиным, Игорем Тулиным, Леонидом Милославским, Евдокией Хабаровой, Ксенией Пономаревой, Кириллом Харатьяном, Андреем Бильжо, Борисом Коськовым, Владиславом Бородулиным, Андреем Михеенковым, Никитой Головановым, Игорем Свинаренко, Романом Артемьевым, Шурой Тимофеевским, Наташей Геворкян, Дуней Смирновой, Глебом Пьяных, Сергеем Мостовщиковым, Андреем Орловым и перед другими, кого я никогда не знал или кого сейчас забыл, но вы напомните мне в комментариях. Извините нас. С праздником.

UPDATE: Максим Соколов, Люба Бывалькевич, Игорь Мальцев, Илья Вайс, Катя Метелица, Андрей Шмаров, Михаил Рогожников, Петр Поспелов, Валерий Панюшкин.
 
 
 
ivana ivanalondon_style on December 5th, 2009 12:42 pm (UTC)
Милославского, кажется, и в фильме нет --
Виталий Пуханов puhanovpuhanov on December 5th, 2009 12:55 pm (UTC)
Очень понимаю "досаду" связанную с невозможностью всех вспомнить и пригласить. Хоть отдельного человека сажай за год до торжества списки составлять, выяснять контакты и т.д. У нас такая же хрень какжый год. Потому загодя зову Вас на 14-е на церемонию "Дебюта". Подробное письмо отправлю в "личку".
Андрей Доронинdoronin on December 5th, 2009 12:57 pm (UTC)
Ну, после того, как вы об этом честно написали, свинством можно и не считать.
Будут еще юбилеи.
Sherrysherry_1111 on December 5th, 2009 02:11 pm (UTC)
Да что теперь говорить...
Те, кого вы упомянули, делали Ъ в разное время, многие пришли гораздо позже. Но они очень многое сделали во всей этой истории, они делали тот самый Ъ, который многие знали и любили.
А есть те, кто делал тот Ъ, который вышел в свет 8 января 1990 года. То есть делали именно то, двадцатилетие чего сейчас праздновали. Это не очень большой список людей, нас тогда совсем мало было. Хорошевка, 17 - это очень небольшое помещение.
puvispuvis on December 5th, 2009 02:56 pm (UTC)
лучше поздно чем никогда.
старик Озелс (Купидонов)a_zov on December 7th, 2009 07:50 am (UTC)
проще поздно чем никогда
timofeevsky: mashkovtimofeevsky on December 5th, 2009 04:17 pm (UTC)
Хочу от тех, кто "ведут себя последние годы малоприлично", напомнить еще одно имя: Максим Соколов.
katya_men: Гребешковаkatya_men on December 5th, 2009 08:42 pm (UTC)
Шура, судя по фильму Парфенова, словосочетание "новые русские" - это название рубрики в журнале "Домовой". К вопросу о приличиях)
Демьян Кудрявцевdamian on December 7th, 2009 08:10 pm (UTC)
В этой фразе я имел в виду Шакирова, как легко догадаться. Соколова добавил.
Наш сайтmedia_day on December 5th, 2009 05:14 pm (UTC)
своевременно... От нескольких людей слышали "фи" в сторону празднующего Ъ, что их не позвали. Сейчас перебросим им ваш пост. Пусть им будет не так печально
vsatmanvsatman on December 5th, 2009 06:02 pm (UTC)
Максим Соколов !!!
самое яркое впечатление газеты 90-х - его фельетоны..
prinzipprinzip on December 5th, 2009 06:08 pm (UTC)
Я бы еще Илью Вайса добавил.
Юрий Аммосов, Солярный Мифammosov on December 5th, 2009 07:11 pm (UTC)
Максим Соколов ваших извинений не принял в вежливой, но категоричной форме.

http://m-yu-sokolov.livejournal.com/1082229.html
Демьян Кудрявцевdamian on December 5th, 2009 09:23 pm (UTC)
Его право. Каждый делает то, что считает правильным.
Юлия Даниловаjulia_dan on December 5th, 2009 07:46 pm (UTC)
Да ну, время идет, и все меняется, чего извиняться-то. Нормально.
TOCHKA.BEtochka_be on December 5th, 2009 10:30 pm (UTC)
Игорь Мальцев...
alexreport on December 7th, 2009 09:03 am (UTC)
Хорошо, что смогли признать, что поступили некрасиво в отношении экс-коллег. Хотя и не обошлись без колкости - "мы виноваты, но и сами хороши (вели себя малоприлично)". Уж какие медиасрачи были у Бершидского с нынешними рулевыми Ведомостей, но не забыли они пригласить и его, и всех кто проработал в холдинге даже несколько месяцев (причем публично - через газету). И возможно большинство и не пришли на праздник, но это показало - что компания помнит о всех, кто причатен к созданию газеты. На мой взгляд это не забывчивость или организационные неувязки - ведь у вас был пример коллег, которые праздновали немного раньше. Ну да ладно, удачи и успеха!
Демьян Кудрявцевdamian on December 7th, 2009 06:19 pm (UTC)
У коллег был другой "протокол", насколько я помню - открытое стоячее мероприятие, а приглашение закончилось мордобоем. Чужой опыт неприменим.
orlushaorlusha on December 7th, 2009 03:00 pm (UTC)
Принято
Демьян, меня из списка для извинений можешь легко исключить. Я не обидчивый, к тому же на пьянку в "Мост" меня позвали (извини, честно хотел, но не смог прийти), а Путина я видал.
Анекдот бородатый вспомнился. Про пожилых актёров, комика и трагика, которые квасят на двоих в гримёрке, пока где-то идёт банкет на тему 100-летия их театра.
Трагик (в пьяных слезах): Не позва-а-али-и-и! Забы-ы-ы-ли!
Комик (махнув рюмочку): Не позвлиблять! Помнят, суки!
Увидимся, Орлов.
ti_zdesi on December 11th, 2009 12:13 pm (UTC)
Еще М.Зыгарь и Ю.Таратута. Если что.