?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 December 2009 @ 03:44 am
Прочитал вот эту книгу.  
открыть материал ...
Татьяна Кузнецова — такой автор, что, открывая полосу "Культура" газеты "Коммерсантъ", каждый, я думаю, как и я сам, неоднократно ловил себя на сожалении, что вся культура — и кино, и литература, и музыка, и изобразительное искусство с архитектурой — это, увы,…

Я вообще на балет не хожу, если, например, Кузнецова в отпуске. Или как вчера на Эсмеральду, когда газета уже не выйдет до конца каникул и, значит, Таниной рецензии не будет. Потому что эти радости неразрывны, я считаю. Но написать заметку и написать книжку - это не только разные дистанции пробежать, это совсем для другого бегать.

Так вот - купите и прочтите, это несомненная удача. Для того чтобы прочесть, в принципе, ничего не надо понимать в балете (вот заодно и поймете). Такие книжки в мире бывают про что угодно. Это прекрасный, страстный, выверенный композиционно нон-фикшн, каких очень мало пишут в России. Как сказала главный редактор Коммерсантъ-Weekenda Лена Нусинова - это редкий пример книжки пристрастной и неангажированной. Почти такой книжкой была "Газпром - новое русское оружие" Миши Зыгаря и Валерия Панюшкина. Больше таких книжек на русском за последние десять лет я не знаю.

UPD. Сначала сослался, а потом прочитал ревзинскую статью. Удивительно, насколько одинаковое впечатление от этой книжки - и про разницу с заметками, и про то ощущение, что нет балета без нее.
 
 
 
Глеб Моревkritmassa on December 27th, 2009 08:08 am (UTC)
Почитай теперь Гаевского-Гершензона (Новое изд.).