?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 March 2010 @ 01:35 am
 
Года полтора-два назад, на форуме 2020, куда меня иногда приглашают (видимо, приглашали:) от "либеральной общественности" для оживления картинки, я вступил в перепалку со всеми участниками круглого стола. В процессе этой перепалки, я зачем-то стал рассказывать им как силиконовая долина в Калифорнии стала тем, чем стала, но еще важнее, как индийский Бангалор стал тем, чем стал. Говорил о том, что (как мне казалось) собравшиеся могли понять - о налогах, о различии в экспорте технологии и продукта, о цикле подготовки спецов, о зонировании и жилье. Хотя я ни слова не говорил о поощрении миграции, о диверсификации власти, о свободе СМИ и общественном контроле, о персональной экспансии и политической конкуренции, и о многих других вещах, без которых никакой технологический прорыв невозможен сегодня, все равно никто не понимал и не хотел. И тут, неожиданно, меня поддержал Сурков, и показал себя (для чиновника) вполне в материале. Не знаю к кому он там адресовался, может для себя проговаривал, но вполне там была дорожная карта, по изменению it-ландшафта. После этого (не в следствие, а именно после - у меня нет мании величия:)) пошли какие-то тихие разговоры про налоговые поблажки для технологических компаний, про какие-то спецтерритории, русскую "силиконовую" и проч. И мне, с каким-то аппер-оперейшнл кругом друзей показалось, что может оно куда-то сдвинется. Не системно, с глупостями и воровством, на общемодных разговорах "об интернете", на Медведеве с его видеоблогами и так далее. Но двинется.
А потом.
Сначала решили начать с проекта по недвижимости. Никакой законодательной базы, никакой работы с ВУЗами, никакой консультации с офшорными игроками. Недвижимость. Потом это интервью Суркова "Ведомостям", где дорожная карта обрела подробности, но стала совсем другой.
Потом решили эту недвижимость разместить в Сколково.
И сегодня забили последний гвоздь - Вексельберг.
И на этом закончилась история российского софтверного расцвета, и началась совсем другая история.

Новые технологии не нужны, чтобы Фишмана записывать. Сойдут и старые.
 
 
 
koliabakoliaba on March 23rd, 2010 11:37 pm (UTC)
Все в одном ключе.

Вас с Антоном посадят лет на 13 и все будет хорошо.
Тихо.
Спокойно.
Равномерно.

А то что вы это тут демократию разводите? Власть делом занимается, вам куда!
tact_mediatact_media on March 24th, 2010 02:21 am (UTC)
К тому же затея с Силиконовой долиной все же были из той, индустриальной эпохи. А в российских широтах да при нынешнем политическом ландшафте она обречена на то, чтобы обратиться если не в "шарашку", то - в унылый "академгородок".

Из кандидатов на "оазис вольности", кроме Перми, территории выделить трудно.
Григорий Паськоbordo07 on March 24th, 2010 04:53 am (UTC)
Тотальное недоверие к людям из несвоего круга, даже если они - реально хорошие специалисты. Подозрительность к ним, надзор за ними, устранение (на всякий случай) из всех эфирных полей - это тоже результат дружбы с Путиным: человеком не без способностей, но сильно закомлексованного. Отсюда - обреченность любой идеи на провал. Дайте мне хотя бы ОДИН пример успешного начинания Путина, доведенного до логически хорошего конца!

Edited at 2010-03-24 04:54 am (UTC)
gleb_tcherkasovgleb_tcherkasov on March 24th, 2010 06:30 am (UTC)
но руководители кстати свято убеждены в том, что делают именно то что думают
"инновации это мощщщщщщщщщщщщщщный компьютер"
и усе
mother_irinamother_irina on March 24th, 2010 06:47 am (UTC)
Открытость принятия решения - 0,0%
Хорошо помню то Ваше выступление - единственно живой голос.

А теперь оне сделали ... по СВОИМ способностям ... адвокату Барщевскому нравица ... зато.
alextr98alextr98 on March 24th, 2010 04:48 pm (UTC)
последний гвоздь - Вексельберг.
Построят "элитное" жильё и торгово-развлекательные центры.
Хорошо наварится товарищ Вексельберг, купит ещё яиц.
Anatoly Skoblovskoblov on March 27th, 2010 07:29 pm (UTC)
Дык оно им надо? Нашел что обсуждать. Как маленький, честное слово.

По моему, все эти разговоры - чтобы выглядеть красиво. Типа "мы не только на трубе сидим". Было бы желание сделать русский Бангалор - сделали бы. И консультантов бы нашли, и ресурсы. А так - есть позиция власти "надо бы обеспечить процесс" и позиция тех, кто снизу - заработать на этом процессе понятным им всем образом. И достаточно.