?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 March 2010 @ 03:07 am
Отвечая, что такое "информационное радио", и "новости, а не выпуски новостей.  
Вот в таком порядке московские радиостанции сообщили о терактах:

http://www.moskva.fm/share/2020/20100329/fromtime:08:13:15 – первое сообщение Коммерсант FM
http://www.moskva.fm/share/4005/20100329/fromtime:08:13:39 – первое сообщение Бизнес FM
http://www.moskva.fm/share/4015/20100329/fromtime:08:15:09 – первое сообщение Эха
http://www.moskva.fm/share/4003/20100329/fromtime:08:15:30 – первое сообщение РСН
http://www.moskva.fm/share/4023/20100329/fromtime:08:21:52 – первое сообщение Вести FM

Это, конечно, тот редкий случай, когда первенство не радует. Но именно в такие дни становится понятно какое радио мы не сделали, нет, но пытаемся сделать.
 
 
 
Balberov Kirillbalberov on March 31st, 2010 12:43 am (UTC)
когда сделаете сайт радио?
sp66sp66 on March 31st, 2010 03:33 am (UTC)
Демьян, а в регионы пойдете?
(no subject) - tsodikov on March 31st, 2010 07:38 am (UTC) (Expand)
Галина Липатоваglipatova on March 31st, 2010 07:50 am (UTC)
можно через интернет слушать- для регионов
Константин с Урала (mdamda): бомжmdamda on April 4th, 2010 01:06 pm (UTC)

Интернет не везде есть, у меня на даче нету.
yellow_rat on March 31st, 2010 08:37 am (UTC)
На слух в приемнике первое и второе радио неразличимы, увы.
vol1olegvol1oleg on March 31st, 2010 10:18 am (UTC)
Демьян, прокомментируйте
http://www.politonline.ru/politika/3039.html
Написаны ли заявления об уходе ответственных за выпуск?
Демьян Кудрявцевdamian on March 31st, 2010 08:51 pm (UTC)
Re: Демьян, прокомментируйте
Бред этой идиотской интернет-листовки я комментировать не буду, люди вообще ничего не понимают, а точнее понимают - просто известно где зарплату берут.

Ответственные за выпуск будут премированны, будь моя воля я бы фотослужбу оштрафовал за то, что мы не сняли такую фотографию, но я не редактор газеты, я директор хозяйствующего субъекта. Спасибо коллегам из Лайфньюс.

Если вы тоже не понимаете, чем теракт в общественном месте снятый открытой съемкой отличается от негласной съемки человека в квартире, то мне вам нечего объяснять.

Если же вам тоже кажется, что публиковать такое неправильно, то я вас расстрою - может и некрасиво, но правильно. В любой западной газете было бы опубликовано. В любой стране где есть теракты - в Ирландии, в Израиле, в Испании (странно - все на и:) такие фотографии выходят. Люди должны знать, как это выглядит. Люди должны почувствовать сопричастность. Ужаснуться. Мы глаза людей, которых там не было. Глаза и уши. В этом функция СМИ. Не подглядывать, а смотреть. Фотографии расстрелов с войны видели? Знаменитые фотографии красных кхмеров видели? А это между прочим тоже война, как сказал вчера премьер Путин. Это война и это фотографии ее жертв. Терпите.
vol1olegvol1oleg on March 31st, 2010 09:20 pm (UTC)
Re: Демьян, прокомментируйте
Демьян, я далеко не ханжа и в обморок от трупов не падаю - но я Вас расстрою. Либо вы "ничего не понимаете", либо...

> в общественном месте снятый открытой съемкой
Это съемки спасательных/спецслужб, неофициально купленные представителем Lifenews.ru на терракте.
И Ваш же сотрудник (публично называть его/контрагентов не стану) лично мне подтвердил уже озвученный в сети секрет Полишинеля - за сколько Lifenews покупает "фото развороченных вагонов", за сколько "с трупами", а за сколько "видео". От него же я услышал "мы купили за тааааааааааааакие дикие деньги, причем с условием - без кадрирования, с оставлением логотипа" ;)
Согласитесь - есть серьезная разница между "пустили журналистов, пришел, снял, опубликовал", "не пускали, запрещали фотографировать, подкупил сотрудника" и "знали, что фото куплены нелегально - перекупили, опубликовали"?

А еще - спрошу.
Вряд ли Вы не знаете, что после 9/11 у многих информагентств США были кадры прыгавших и падающих с небоскребов крупным планом. С искаженными лицами. Напомните мне - появлялись ли эти фотографии в серьезной американской прессе? А в "несерьезной"?
И - скажите, как по-вашему КоммерсантЪ отреагировал бы на претензии родственников погибшего на фотографии? Если они категорически против, чтобы разорванное тело их отца-мужа-брата видела вся страна? Чисто теоретически?

Edited at 2010-03-31 09:25 pm (UTC)
Демьян Кудрявцевdamian on March 31st, 2010 09:58 pm (UTC)
Re: Демьян, прокомментируйте
Последний раз объясняю.
Вагон метро в котором произошел взрыв - общественное место, в котором кроме мертвых были и живые люди, и вокруг которого они тоже были. Разных профессий - спасатели, учителя, медработники, милиционеры, пассажиры этого поезда, работники метро. Кто-то из них сделал фотосъемку, я не слышал, чтобы это было запрещено. В метро есть запрет на видеосъемку и на фотосъемку с освещением и штативами. Это все.
Таким образом есть законная съемка из общественного места. Не знаю чья. Есть Лайфньюс, который ее купил - не знаю за сколько в данном случае, но знаю за сколько покупает обычно. Да, это большие деньги, но они их считать умеют и тратят на информирование своего читателя столько, что остаются бизнесом. А не сидят на дотациях от пропаганды, как некоторые интернет-листовки, которые вы меня просите прокоментировать. После чего Лайфньюс легально продал съемку мне. За обычные расценки. Не дешево. Но ничего таааакого в их цене не было. Ведь я не покупал эксклюзивные права на использование этой карточки. Потому что мы тоже коммерческое СМИ и печатать фотографию, которая нас разорит - не будем. С этой сделки они заплатят налоги, мы заплатим, все как полагается.

Вот так это выглядит с точки зрения закона. Как это выглядит с точки зрения журналистской этики, я обрисовал вам в прошлом письме.

Вот еще к вопросу о этике. В программе "Спецчасть" показывают неосужденных людей на задержании. У них портится репутация и карьера, а часть из них потом оказываются невиновны. И у них тоже есть родные и близкие.

А вот к вопросу об эстетике, мол некрасиво показывать трупы. Трупы чеченского сопротивления, убитого без суда избранного президента Масхадова показывают по телевизору так крупно, что страшно смотреть - но это вам нравится? Мы печатали фотографии застреленного Ямадаева, достаточно крупно, он был Героем России, но все-таки вооруженным чеченцем и вы не знаете на чьей вы стороне? Это все одна и та же война. На ней есть мы, враги, невинные жертвы с обеих сторон и еще много разных других ролей. И кодекс поведения журналиста, а не пропагандиста - в целом - един. У нас - такой.

Теперь о 9/11. Фотографии трупов такой же крупности, как опубликованные нами я видел. И это не крупный план. Фотографии прыгавших людей, прыгавших живыми - я не видел в открытом доступе, и думаю вы их не видели тоже. Поэтому не надо рассуждать о устрицах, их не пробовав. Мы не знаем, что это были за фотографии. Но главное в них другое - на фотографиях были еще живые люди. Запечатленное страдание и запечатленная смерть, пост-мортум, это разное высказывание, эстетически и журналистски. Я бы и смерть Хуссейна по телевизору бы не показывал. А труп бы показал. Средней крупностью. А некоторые новостные каналы показали само повешение в полный экран. Каждый делает свой выбор.

Если бы к нам обратился родственник покойного до публикации - мы бы, возможно, не опубликовали фотографи. Хотя не 100 процентов, есть ньюансы. А если бы после - принесли бы ему соболезнования, но не извинения. Если бы он обратился к нам, как вы выразились "с претензиями" - мы посоветовали бы ему обратиться в суд, и дальше бы действовали соответственно решению суда.

И давайте закончим этот разговор. Я не вижу смысла вас убеждать, наши точки зрения понятны.
vol1olegvol1oleg on April 1st, 2010 03:32 pm (UTC)
Re: Демьян, прокомментируйте
Знаете, я ни разу не видел в Ваших изданиях подробные фото с трагедий в Израиле. Ну да и ладно
p.s. Что ж, в БГ Лайфньюс сообщил, что фото снято его корреспондентами.
Впрочем - нелегально
vova_chuma on March 31st, 2010 11:32 am (UTC)
Константин с Урала (mdamda): Ответьте!mdamda on April 4th, 2010 06:28 am (UTC)

+

Alexandre Bougakovbougakov on April 5th, 2010 02:01 pm (UTC)
Демьян, Ъ-фм мне, как слушателю, чертовски нравится, Business FM слушать как-то сразу перестал. Единственное, что порядком достаёт - это "басовитость" заставок, отбивок и т.п. Если слушать из другой комнаты - радио "гундит" и "бухтит", как парковый оркестр вдалеке. В "фоновом" режиме такое долго не послушаешь.
Константин с Урала (mdamda): бомжmdamda on April 5th, 2010 08:19 pm (UTC)

У меня с БизнесФМ та же история. Даже не успел отследить причину по которой перестал её слушать..