?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 November 2010 @ 02:59 am
Свежо предательство  


Свежо предательство

Разразившийся летом российско-американский шпионский скандал, по признанию властей РФ, стал результатом предательства. Но в отличие от имен десяти сотрудников Службы внешней разведки (СВР), обменянных США на четырех фигурантов российских уголовных дел об измене родине, фамилии виновника провала СВР не сообщала. "Ъ" восполнил этот пробел, выяснив, кто является предателем и что может ждать руководство СВР, где, как выяснилось, он долго трудился, курируя работу с нелегалами, которых в результате и сдал. Расследование провели корреспонденты "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ и ВЛАДИСЛАВ ТРИФОНОВ.

Опубликовано с помощью Коммерсантъ iPhone
 
 
 
bbb on November 11th, 2010 04:17 am (UTC)
Честно сказать, ощущаеся привкус дезы или байки. Например, непонятно, зачем надо было так добиваться признания от Васенкова, если почти с самого начала это признание было элементом договоренности об обмене. Рассказ о переломанных ногах и ребрах выглядит совсем уж неправдоподобно, особенно в свете того, что все персонажи явились в суд и вылетели домой - и я не помню, чтобы в этих рассказах упоминались костыли и т.д. Так же не припомню упоминаний о том, что, дескать, фотография Мецоса была на руках у всех полицейских - вряд ли власти Кипра выпустили его с целью немедленно изловить взад (не говоря о том, что титулование его "боевым" может выглядеть несколько оскорбительным по отношению к участникам реальных сражений).

Цитируя своего собеседника, рассказывающего, что, дескать, вывоз досье за границу есть "просто п...ц", сколько-нибудь опытные журналисты должны были бы припомнить, что Хансон был пойман по такому же сценарию, то есть благодаря вывезенному досье. Во всяком случае, так принято считать.

Точно так же журналисты должны были как-то объяснить (или хотя бы упомянуть) нестыковку между рассказанной им версией о том, что Васенков из Испании прилетел в Чили, и утверждением WSJ, что перуанские власти владеют информацией о его прилете из Мадрида в Перу (http://online.wsj.com/article/SB10001424052748703309704575413600124475346.html). В той же статье WSJ утверждается, что в Испании Лазаро-Васенков провел три месяца в 1976 году (то есть попал туда вовсе не в 60-е, как рассказывают вашим журналистам их собеседники), и женился на Вики Пелаез в 1983-м, а не в 70-е.

Все эти детали могут породить некоторые сомнения и в правдивости основного рассказа.