?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 December 2010 @ 10:58 pm
О праздниках.  
"Подвергаясь не только методологической анафеме, но и добродушным смешкам друзей, я хранил верность "малым сим", мелким букашкам и черным мурашкам русской литературы, тому муравьиному шоссе, которое представляет из себя литературный процесс".

Эта фраза Романа Тименчика при легком перекладе подходит и сегодняшнему имениннику, чей труд, впрочем, еще неблагодарней. Выискивать в документированном прошлом следы существования поэтов в отброшенных гигантами тенях - дело уже вполне академическое. Создание и документирование процесса сегодняшнего, с его невыстроенной иерархией, с его меняющимся языком, зыбкой географией, психопатами на троне и по углам - занятие мучительное и мучительно же необходимое, место такой фигуры почти никогда не бывает пусто, но как часто, в сколь большом числе литератур и сообществ, его занимают безграмотные, но не бескорыстные.

Еще неведомо кто оправдает перед уже темнеющим грядущим мое поэтическое поколение, кто вырастет из муравьиного своего Актюбинска и Краснодара до что-там-в-будущем-заменит Политехнический, Елабугу, Нобелевку, Публичку, но совершенно ясно, кто этого неведомого услышит, услышит и сохранит.

Дмитрий Кузьмин.

С днем рожденья, Митя.