?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 January 2011 @ 05:04 pm
Ходорковский.  
"Я русский. У нас так принято".

UPD. В комментариях все комментируют вопросы энтической идентификации и самооидентификации. А я совершенно о другом.
 
 
 
Anton Nossikdolboeb on January 26th, 2011 03:18 pm (UTC)
Забыл добавить "галахический"
senecarussenecarus on January 26th, 2011 04:17 pm (UTC)
Вспомнилось
-Я русский!
-А я американский!
isakova_anna_ilisakova_anna_il on January 26th, 2011 05:19 pm (UTC)
Баба с воза, кобыле легче. С моей точки зрения, национальность - дело выбора. Даже если генетика возражает. Но уж, если кто хочет тянуть еврейскую лямку, пусть галаха приспособится. А если кому не хочется, какая проблема? Только израильскую визу в нужный момент просить не след. Некрасиво. А так - у нас своих бед хватает.
Anton Nossikdolboeb on January 26th, 2011 09:39 pm (UTC)
Израильскую визу россиянину просить не нужно, между странами давно безвизовый режим.

А гражданство Израиля Ходорковскому всяко положено по Закону о Возвращении (1951), если ШАС его до сих пор не откорректировал.
isakova_anna_ilisakova_anna_il on January 26th, 2011 09:55 pm (UTC)
Эти тривии я знаю. Речь о визе не по закону, а по совести. Вернее, по чувству собственного достоинства и порядочности. Либо не заявляй, что ты не еврей, либо обойдись без израильской визы. А по закону даже явному антисемиту с еврейским генетическим следом виза полагается. Кто спорит?
Демьян Кудрявцевdamian on January 26th, 2011 11:44 pm (UTC)
А разве Ходорковский просил какую-то визу?
Он ведет себя как русский человек. И это и формулирует.
isakova_anna_ilisakova_anna_il on January 27th, 2011 07:14 am (UTC)
С моей точки зрения и изначально: 1)Ходорковский давно перешел из положения финансового тресспасера, нарушителя границ (не хочу слова "преступник"), в положение политзаключённого. 2)У любого человека есть право самостоятельно и по выбору определить свою национальную принадлежность, что отмечено в моём первом посте.
А теперь: какая нужда политзаключённому Ходорковскому вдруг определяться с национальностью? Зачем сообщать миру, что он не еврей, а русский, что таков его выбор? Чему должно служить такое заявление? Комментировать его можно во многих направлениях, ни одно из которых чести Ходорковскому не делает.
Вот я и говорю: при условии, что никогда ему не придёт в голову обращаться как еврею за помощью к евреям, проблемы нет. Тогда и евреям нет нужды принимать на себя эту драму в родственном аспекте, оставив её в перспективе проблемы цивилизованного человечества. И тут я несомненно за немедленное освобождение этого стойкого русского человека, попавшего в путинскую опалу.
Демьян Кудрявцевdamian on January 28th, 2011 01:26 am (UTC)
У него нет нужды. Но есть потребность. И это вполне делает ему честь.
Собственно говоря, его пребывание в тюрьме, согласие на это пребывание - иррационально. В нем нет нужды, и свободы выбора в разы больше, чем и у преступников и политзаключенных скажем шестидесятых.
Именно объясняя это - он самоидентифицируется. "Казалось бы, мои поступки нельзя объяснить рационально, но они легко объяснимы, если я скажу вам, что вопреки этническим данным - я русский, а у нас так принято."
Собственно это и прекрасно в его заявлении. Оно страшно емкое.
isakova_anna_ilisakova_anna_il on January 28th, 2011 08:39 am (UTC)
Дёма, мне нравится ваш энтузиазм. Помнится, я была влюблена в Кастро, а уж сколько безумных поступков, чудом не окончившихся тюрьмой, совершила,страшно вспомнить. Правда, было мне тогда надцать и, перепечатывая по ночам Пастернака в агентстве АПН, я не полагала себя русской. В этом и нужды никакой не было, поскольку иррациональность не имеет национальности.Как и желание улучшить мир, или что там вашим героем по-вашему движет. Кстати, само существование евреев иррационально, а уж израильтянство - полный сумрак разума, сплошное животрепещущее чувство. А вот в решении Х.идти в тюрьму присутствовало как раз рацио: он полагал, что противостояние закончится в его пользу.
Я уважаю Кузнецова, несмотря ни на что. И знаете за что? Не за то, что он, зная, что ему в любом случае грозит тюрьма, самолётным порядком потащил туда за компанию девчонку и беременную тётку, а за то, что на вопрос: "Зачем ты это сделал, раз знал всё наперёд?", он мне ответил просто и честно: "На женщин запад реагирует болезненнее". И - надо же! - еврейская сторона его личности оказалась при этом в полном согласии с русской стороной.
Не, не соглашусь ни с какой подоплекой национализации добрых или дурных побуждений. И благородства в подобной попытке никак не вижу. Есть в ней желание угодить массам или - что хуже - искренний, душевный такой антисемитизм. Ведь, перевод приведённых вами слов прост: "Евреи на подобное не способны, но я - нетипичный еврей, скорее, русский, поэтому годен к самопожертвованию". Ну-ну!