?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 February 2011 @ 03:47 am
 
Пчелы не улетели. Всадник не ускакал. В кофейне
новое кодло болтает на прежней фене.
 
 
 
tanyanttanyant on February 3rd, 2011 02:00 pm (UTC)
Словари как раз дают и "кодла" и "кодло". Я не думаю, что форму выбирал и очень на ней настаивал сам Бродский. Скорее, издатели.
Что касается "болтать по фене" - этот вариант плох чем? Как раз тем, что хочется его поправить. Абсолютное большинство употребляющих это выражение знают, что это фразеологизм, и там стоит слово "ботать". Те же кто не знает, полезет в словарь - и узнает. Ну и какой смысл желать восприниматься как человек, сделавший опечатку?
Мне кажется, сознательного искажения тут нет, а именно случайное.
Жаргон для него не органичен, он интеллигент, делающий вид, что он "свой", приблатненный. А вот хуй: очочки выдают приличного мальчика.
Со скрипочкой, а не с заточкой.
Юлия Добровольскаяjuli_dobrovo on February 3rd, 2011 04:58 pm (UTC)
уверена, он вот так "сыграл на скрипочке" - осознанно. он вообще игрун со словами-смыслами - об этом же вопиет всё написанное им.
Rezonerrezoner on February 4th, 2011 06:17 pm (UTC)
Извините, Татьяна Никитична, что вмешиваюсь в вашу беседу, не будучи представлен, но вот эта фраза "А вот хуй: очочки выдают приличного мальчика" - должна ли свидетельствовать о том, что Вы в среде шпаны своя? Употребление матерной лексики, я уточню. И не выдают ли Вас какие-нибудь детали?

Edited at 2011-02-04 06:18 pm (UTC)
Демьян Кудрявцевdamian on February 4th, 2011 11:48 pm (UTC)
Мне вы тоже не представились, но на правах хозяина дневника, я вам отвечу. Нет, не должна свидетельствовать. Мат - lingua franca современного свободного интеллигента, а как раз формальное образование иногда у него отсутствует (как у Бродского). В то время как ханжеское отношение к мату, обычно выдает образованщину, чаще всего формальную. Как и некоторые другие детали. Например, написание "Вы" с заглавной при обращении в единственном числе.
Rezonerrezoner on February 4th, 2011 11:52 pm (UTC)
Могу только посоветовать Вам почитать на последнюю тему Розенталя, или еще что-нибудь, что найдете.
tapirrtapirr on February 5th, 2011 01:25 pm (UTC)
----Например, написание "Вы" с заглавной при обращении в единственном числе. ----

а не поясните почему вы (вы!:) так думаете?
Чем заглавная не угодила?
pr_xpr_x on February 6th, 2011 08:28 pm (UTC)
Интеллигент никогда не употребит Вы/вы.
Потому что знает, что как "вы" ни употребишь - обязательно вломят
Маша Крыльямиt_tam on February 7th, 2011 08:43 am (UTC)
хихи
e2_e4_e8: пешкаe2_e4_e8 on February 5th, 2011 04:18 pm (UTC)

>>Мат - lingua franca современного свободного интеллигента
Ха-ха, как смешно.
«…Почему они матерятся? Они что, тяжело работали на заводах-стройках, тянули солдатчину, сидели в лагерях, эти бывшие девушки и юноши из благородных семейств, получившие блестящее образование, на которых страна возлагает надежды, как на носителей высокой культуры, ясных традиций, эти люди, у которых и мат-то нелепый, инфантильный, курьезный и самоделковый какой-то, как… Как сама «Кысь».
Далее здесь - http://elchernijeva.livejournal.com/20406.html

Демьян Кудрявцевdamian on February 4th, 2011 11:35 pm (UTC)
Татьяна Никитична, ну не писал он "болтать по фене". Он писал "болтать на". Это очевидно сознательное действие, смешно обсуждать. Потому что "ботать по прежней фене" невозможно. Фразеологизм не терпит там прилагательного, "по прежней" - взывает к какому-то режащему попу, образуется непрошенная синкопа.

В то время как "болтать на прежней" при гораздо большем благозвучии разламывает фразеологизм окончательно, позволяет вставить эту "прежнюю", родить вот это "на-пряжнеее", "напряженное" звучание. Болтать в кафе на прежней фене - это не только (действительно всегдашнее) заигрывание Бродского с приблатненной улицей, но и очень емкое описание атмосферы перемешанных людей, "взболтать, но не смешивать" коктейли, социальные слои, времена (новое - прежней).

Несколько схожий прием Бродский использует для передачи крика "Муж, куда ты?" в стихотворении о полярнике "к ее щеке мушку даты сомнительной приколов".
tapirr: кататьсяtapirr on February 5th, 2011 01:16 pm (UTC)
Ага,

море смеялось.
tanyanttanyant on February 5th, 2011 08:02 pm (UTC)
Я рада, что вы Гомера знаете.
Лес Густой  lesgustoylesgustoy on February 6th, 2011 05:46 pm (UTC)
они с гомером рады
tapirrtapirr on February 6th, 2011 09:19 pm (UTC)
кто они?