?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 March 2011 @ 04:08 am
Про Горбачёва  
Originally posted by dolboeb at Про Горбачёва
Горбачёв. Фото Вени Марковски
За все на евреев найдется судья.
За живость. За ум. За сутулость.
За то, что еврейка стреляла в вождя.
За то, что она промахнулась
, — писал когда-то Игорь Миронович Губерман.

К Михаилу Горбачёву это четверостишие в полной мере относится.

Его одинаково модно ругать и за то, что он развалил великую страну СССР, и за то, что он пытался любой ценой сохранить обречённый социалистический строй, отчего экономические реформы конца 80-х оказались непоследовательны и половинчаты, а демократизация обернулась кровавыми событиями в Тбилиси, Баку и Вильнюсе, Нагорным Карабахом и ферганской резнёй. А уж о той народной любви, которую он снискал своей антиалкогольной кампанией, даже вспомнить страшно. Популярности Горбачёв своим правлением не заработал ни у противников, ни у сторонников советского строя. Когда в первый и последний раз в жизни он попробовал баллотироваться на свой прежний президентский пост, то набрал 0,51% голосов — в 15 раз меньше Явлинского и в 29 раз меньше генерала Лебедя. Да и те 386 тысяч человек, которые за него всё же проголосовали, непонятно откуда взялись.

Мне представляется, что оглядываясь на те события из 2011 года, ругать Горбачёва сегодня — как-то совершенно глупо и безыдейно.
Зато давно пора уже признать его бесспорную заслугу.
Мы (те из нас, кому сегодня больше 20) родились в государстве, где уголовным преступлением считалось читать запрещённые книги, рассказывать анекдоты, критиковать власть.
В государстве, которое заботливо обнесло своих граждан колючей проволокой, а в Уголовном кодексе записало:

Измена Родине, то есть [...] бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР [...] — наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки или смертной казнью с конфискацией имущества.

Спасибо Михаилу Горбачёву, что такого государства на территории России больше не существует, и никто из нас в нём не живёт.
Спасибо и за то, что при нём государство перестало тысячами отправлять своих граждан в страшную афганскую мясорубку.
И за то, что мы живём в стране, где можно читать любые книги, высказывать любые мысли, пользоваться Интернетом.

Спасибо Вам за всё, Михаил Сергеевич.
Живите долго.

 
 
 
3лocтный 3aяцbezumnypiero on March 2nd, 2011 05:29 am (UTC)
уровень текста конечно на уровне тоста где-то ) что про Ельцина причитали, что про Горбачева - а нормального внятного материала так и не наваяли
Дневник Волшебника: Praktikasiyanie on March 2nd, 2011 08:37 am (UTC)
Он достойно несет свою ношу.
vanovhvanovh on March 7th, 2011 09:39 am (UTC)
Спасибо... не красиво, но всё же...
за ПЕРЕСТРОЙКУ, которая умерла в зародыше и приказала долго жить!

Горбачёв могильщик СССР! Это его миссия - РАЗВАЛА! До основания! Он был исторически необходим! Победила не перестройка, а победили разброд и шатания, мытарства и хождение по мукам! Жестоким и тяжким мукам! За что боролись, на то и напоролись! Вот вам и хождение по жестоким мукам развала!

Однако, на обломках КПССного самовластья и Горбачёвского самодурства возникло новое государство Россия, и на нём написаны новые великие имена! Ельцина, Путина, Медведева! Правда на их стороне! Они на коне истории и движут историю России вперёд!

Вот она, Россия, и будет развиваться расти и крепнуть! Иного не дано! Это объективная закономерность и неизбежность! В этом - ныне и присно - вся соль Земли!

Горбачёв живой политический труп! Его время прошло и кануло в лета! Его сегодняшняя демагогия, политическая спекуляция и ломаного гроша не стоит!

Всё остальное демагогия и обман, крокодильи слёзы и стенания по тому, что уже никогда не вернуть! Коммунизм приказал долго жить в гробу, в белых горбачёвских демагогических тапочках! Туда ему и скатертью дорога! Присно и вовеки веков! Аминь!

Спасибо Горбачёву за что...? За то, что он ГОРБАЧЁВ! Вся его ПЕРЕСТРОЙКА всем вышла боком и приказала долго жить! Победила Горбачёвская демагогия, махровая спекуляция! Она родимая - мать развала и разрухи СССР, КПСС, Коммунизма! Анархия по Горбачёву - мать вселенского перестроешного развала СССР! УРА! Слава России!
ruveticusruveticus on March 11th, 2011 06:15 am (UTC)
УК 1960 год.

Статья 64. Измена Родине

а) Измена Родине, то есть деяние, умышленно совершенное
гражданином СССР в ущерб государственной независимости,
территориальной неприкосновенности или военной мощи СССР: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, оказание иностранному
государству помощи в проведении враждебной деятельности против
СССР, а равно заговор с целью захвата власти, -
наказывается лишением свободы на срок от десяти до
пятнадцати лет с конфискацией имущества или смертной казнью с
конфискацией имущества.
б) Не подлежит уголовной ответственности гражданин СССР,
завербованный иностранной разведкой для проведения враждебной
деятельности против СССР, если он во исполнение полученного
преступного задания никаких действий не совершил и добровольно
заявил органам власти о своей связи с иностранной разведкой.

Это кодекс военного времени - начиная с 1918 по момент его принятия 1960, практически шла тотальная война против СССР.

Немного притухшая во время второй мировой. А холодная война была потом местами даже горячее самой второй мировой.

В таких условиях переход на сторону врага - наказуем.

Варшавский пакт тогда еще толком не устоялся. Посему термин заграница не расшифровывается.

В более поздние времена к обычным подонкам, вроде диссидентщины, применялись по большей части другие меры - например выдворение.

Разумеется с лишением всех имущественных и гражданских прав.

Или принудительное лечение в случаях, когда имели место чисто клинические показания. Ведь шизофреничность многих борцунов с "советами" общеизвестна.)))