Демьян Кудрявцев (damian) wrote,
Демьян Кудрявцев
damian

Новый Шалев

В известной серии издательства "Текст" вышел новый роман Меира Шалева, который на иврите называется Хадавар хайа каха. По-русски роман называется "Дело было так", и гладкость такого зачина не передает всех оттенков. Оригинальное название очевидно угловатое, старомодное, и чужеродное для языка, особенно для современного, именно потому, что само является калькой с русского - бабушка главного героя, как и многие поселенцы второй волны пользовалась русским синтаксисом. Обратный перевод этой фразы на родной самой фразе русский язык - единственный оправданный способ, к сожалению.

Но смешно не это. По-английски роман называется My russian grandmother and her vacuum cleaner. Такая проза малых народов: "Я, бабушка, Илико и Илларион".
Tags: Книги, книги
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 22:14: Из всех сми попавших под каток мне жаль больше всех Republic. Он вышел на чистую бизнес-модель, без фигни, хотя казалось что сегодня…

  • Мои твиты

    Сб, 22:58: https://t.co/f5Kt7aO5hD

  • Мои твиты

    Вс, 21:33: Премьеры новых сезонов "Видеть", "Миллиардов", "Бумажного дома", "Утреннего шоу" и остальных сериальных блокбастеров вы обсудите без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments