Информагентство "Интерфакс", 30 марта 2011 года
"Как отметил в <...> разговоре с корр. РИА PrimaMedia начальник службы информации и общественных связей ВВС и ПВО Дальнего Востока <...> Сергей Роща, "подобного не может быть в принципе". <...>
— Во-первых, вчера и сегодня наши летчики не совершали полеты над морем. Все плановые полеты сейчас — только над материковой частью. Во-вторых, Су-27 не имеет устройства, о котором сообщают японцы. Вообще, забор проб воздуха осуществляется максимум на высоте 3 км, истребители же летают гораздо выше. И наконец, если даже представить себе подобное развитие событий, наши самолеты давно бы сбили".
РИА PrimaMedia, 30 марта 2011 года
Надо сказать, что лучше бы подобного опровержения не было в принципе. Во-первых, к чему отчитываться за полеты 29-30 марта ("вчера и сегодня"), когда японцы обвиняют российскую авиацию в нарушениях 21-го числа? Во-вторых, "устройство, о котором сообщают японцы", традиционно имеет Ан-12, а дальние истребители было вполне логично послать сопровождать разведчика в его миссии (так оно по уму и делается). Вообще забор проб воздуха берется на совершенно разных высотах, а Су-27 прекрасно летают и на высоте 3 км, и ниже. И наконец, откуда у руководителя целой службы наших доблестных дальневосточных ВВС такая пораженческая уверенность в том, что наши самолеты непременно бы сбили?
А теперь главное. Считаем нужным указать ответственному товарищу Роще, что "давно сбит" был он сам, а точнее, все его аргументы. Ведь еще 23 марта в сводке новостей ИТАР-ТАСС и для него, и для японцев было прямо и уполномоченно заявлено: "Москва. По просьбе Росгидромета Минобороны РФ направило на мониторинг воздушного бассейна близ границ с Японией два самолета Су-27 и Ан-12 с соответствующим оборудованием, сообщил глава Росгидромета Александр Фролов. Пока "даже на подлетах к территории РФ нет превышения уровня (по радионуклидам)", отметил он".
Рубрику ведет Александр Стукалин, честь ему и хвала!