?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 June 2011 @ 12:42 am
Вынос из Фейсбука. Просто, для обозначения позиций:)  
Записи публичные и там, так что никакого нарушения этикета.

Ксения Ларина (о ситуации в газете "Известия") - "вот совершенно их не жалко. прогибались под каждую шестерку, стелились под решения ЦК, любую назначенную сверху серятину принимали, терпели цензуру, поливали "либеральную прессу",а теперь - "коллеги. помогите". Удавитесь со своим арамом."

Несколько человек в комментариях: Тоже самое говорили про НТВ некоторые коллеги.

Ларина: Мне плевать, что говорили коллеги об НТВ. НТВ убили именно за то, что они не пожелали стать Известиями.А Известия давно позволили вытирать об себя ноги, а теперь удивляются что с ними обошлись как с половой тряпкой. Вообще , знаковое событие. Показательное. Многим коллегам стоит задуматься.

Кудрявцев: Какое НТВ не пожелало быть известиями? То, которое про дело писателей или то, которое про Связьинвест? Или Йордановское про Норд-Ост? И какие Известия были половой тряпкой - Аджубеевские или Шакировские? Или Володи Бородина, поставленного туда по рекомендации Венедиктова? И кого мы имеем в виду под Известиями? Мамонтова, которого там больше нет? Или Соколова? Бильжо? Гладильщикова? А что, если бы они вели себя лучше и достойнее, как РЕН-ТВ, например, то им бы Ковальчуки не заменили главреда, как тому же НТВ?
Это цех, Ксения. Плохой, хороший, но ваш. Он не просит "свободы слова", не просит "великодержавных ценностей", он не говорит про идеологию, он говорит про соблюдение трудового законодательства. Жалко, что даже в этой точке вы не на их стороне.

Ксения Ларина: Демьян, вы так ловко все передергиваете, мне такого мастерства не достичь никогда) Вы прекрасно понимаете , о чем я говорю. В одном вы правы, в этой точке я не на их стороне - отказавшись от свободы слова, приняв логику государевых жуликов, - смешно требовать соблюдения трудового законодательства.

Демьян Кудрявцев: Ксения. Я не передергиваю - я задаю вопросы. Я не понимаю о чем вы говорите, и не буду врать, что хочу понять. Газета Известия была плохая много лет, при разных редакторах и при разных властях. При этом в ней работало много ваших и моих знакомых и друзей. Теперь там пожар. Никак не связанный с политической позицией и ситуацией. Людям плохо, им грозит потеря работы, не таких уж больших зарплат, еще чего-то. Они об этом говорят. Достаточно сдержанно и корректно. Плюнуть им в лицо со всем пафосом либеральной правоты в этот момент - пошлость, но более того - глупость. Говорить, что если ты делаешь свою работу плохо, то на тебя не распространяется трудовое законодательство - значит не понимать либеральных основ. И передергивать. Законодательство ДОЛЖНО распространяться на всех. Насильник в лагере имеет право на защиту. Уволенный имеет право на компенсацию. В один день она может пригодиться и нам с вами.


Там еще много, но позиции, в целом, понятны.
 
 
 
bbb on June 5th, 2011 10:28 pm (UTC)
Людям плохо, им грозит потеря работы, не таких уж больших зарплат, еще чего-то. Они об этом говорят. Достаточно сдержанно и корректно

Из письма я вижу, что люди - а) сильно переживают за глобус и портреты бывших редакторов общим числом 23 штуки, б) оповещают публику о том, что они наняли юриста.

Почему мы должны верить журналистам "Известий", когда они пишут, что стали жертвой нарушения трудового законодательства? Они врали нам по всем остальным вопросам, врали как дышали, могут соврать и сейчас.

И что такое "цеховая солидарность" в данном случае? Вы же сами говорите, что здесь нет никакой политики, то есть это не противостояние, допустим, попыткам цензуры, угрожающей всем журналистам вообще. Это просто внутрикорпоративные разборки. Хозяин увольняет работников и хочет сделать так, чтобы сэкономить при этом свои деньги, работники же, наоборот, хотят содрать с хозяина как можно больше.

Почему мы должны априорно быть на стороне той или другой стороны? Почему скорбоь по поводу увольнения скольких-то старых работников газеты не компенсируется радостью по поводу найма новых работников газеты?

Особенно если все мы еще не забыли, какую именно газету делалил эти увольняемые работники.
Демьян Кудрявцевdamian on June 5th, 2011 10:34 pm (UTC)
Мы не должны быть априорно ни на чьей стороне. Но мы не должны говорить "Удавитесь".
Чтобы когда следующий руководитель получит указание уволить (справедливо или нет) кого-то без соответствующих процедур, он вспомнил бы эту историю и сказал акционеру: "не получится".

А по поводу вранья... Я там никого оставшихся не знаю особо. Но Мостовщиков не врун. Неудачник, возможно, но не врун.
bbb on June 5th, 2011 10:50 pm (UTC)
Я понимаю вашу точку зрения, но понимаю и эмоциональный всплеск Лариной. Это как бы параллельные взгляды на действительность.

Вы смотрите на историю, как бы абстрагируясь от того, что такое "Известия" в нынешней России. Ваша реакция была бы такой же в случае любого конфликта журналистов с издателем, будь это "Ведомости", рекламный бюллетень или помойный погромный листок. То есть вы абстрагируетесь от контента, от специфического характера продукции данных людей. Но тогда вообще не очень понятно, почему надо переживать? Ведь увольнения и юридические споры по поводу правильного их оформления - это нормальная жизнь, такая же часть нормальной жизни, как и наем новых работников.

Ксения смотрит на историю исключительно через призму образа "Известий", абстрагируясь от личных обстоятельств ее работников, включая технических.

Ну что же, может быть, для увольняемых работников, включая Мостовщикова, это тоже нечто вроде пробуждения к реальности. Теперь они узнают, какие ассоциации и эмоции вызывало то место, где они получали зарплату.
Ехиднаяarhivistka on June 6th, 2011 05:28 am (UTC)
"Почему скорбоь по поводу увольнения скольких-то старых работников газеты не компенсируется радостью по поводу найма новых работников газеты?"

Радоваться по поводу найма новых -- например, главреда Ал-ра Малютина -- решительно невозможно, ибо эти новые продолжают позорное дело старых.