?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 June 2011 @ 01:33 am
Из неопубликованного - Белым Ночам:)  
Воспоминания Марата Гельмана,
Серединный округ
Второе кольцо Перми, Госпиталь
Год Серебристого Тигра

Мое имя по-китайски пишется двумя иероглифами – Мазь и Человек. Это значит, что я Целебный. И хотя мои оппоненты, скептики (да будут они посрамлены!) утверждают, что мое имя значит Скользкий Человек или даже Мыльный, я всегда говорю, что мне чтобы добиться своего мыла не надо.

Я родился в Кишиневе, но вырос в Москве, на Красных воротах, а в столицу переехал уже взрослым человеком, впрочем она тогда столицей не была, просто большой город на медленной реке, совсем не похожей на Янцзы, и китайцы в нем составляли активное меньшинство, примерно как немцы сейчас.

Сначала, я думал, что я делец. В начале Пути я приобрел по хорошей цене 2000 картин членов Союза Художников Позапрошлой Страны, считая принадлежность к Цеху гарантией, если не качества, то ценности. Но они ничего не стоили уже через год. Потому что их было много. Мы назвали это "Проблемой - 2000". 31 декабря 1999 года я уничтожил картины. Кроме тех двух, которыми я укрывал собаку. А время неумолимо прошло и в неурожайный год на деньги вырученные за эти две я смог накормить и Рязань и Тверь, потому что больше такого товара не было, не осталось ни у кого.

И тогда я понял, что много – плохо, мало – хорошо, и одно превращается в другое с увеличением расстояния и с убыстрением времени.



Потом я работал на Канале Один. Тогда работой на канале не называли повинность для казнокрадов, хотя вкалывать там приходилось не меньше, чем сейчас - лопатой, мы шутили, что больше нас трудятся только рабы на галерах, хотя рабы как раз не работали, а ходили смотреть хоккей - кстати я был мастер хокку: "Белые ночи. Речной вокзал. Некуда ехать". Тогда Канал был телевизором, и я там работал – один. А чтобы все об этом знали я поставил единицу в углу экрана, я всегда любил углы, у моего отца есть прекрасные русские стихи об этом: «… с детства не любил овал», они вдохновенно нарисованы Великим Айвейвеем.

Угол всегда выручал меня. Когда я решил уехать из Москвы, я выбрал «Медвежий угол». С одной стороны - медведь тогда был тотемным зверем, с другой – нынешняя столица была далека, тиха, чиста, и на самом деле медведей в ней не было и я быстро стал во главе угла, когда наступило Объединение. Так произвольная точка становится центром. И хочу заметить, что Центром мира, потому что периферия всегда воюет. Я знаю, я воевал.



Моей самой крупной войной была битва за город Киев. Там тоже был свой канал, управляя им я придумал «темники» (не от слова «Тема», как думал Лебедев, а от слова «тьма») - маленькие черные бумажки, которые предсказывали, что сегодня случится по телевизору, и я писал на этих бумажках черными чернилами, за что мне прозвали «Чорный Гельман» и готовы были объявить своим главой – Гетьманом, так и кричали: «Гельман – Геть!», но у меня были другие планы. Я собирался открыть художественную галерею.

Была зима. Было ужасно холодно. По дороге в подвал, где я развесил свои портреты – это ведь была моя художественная галерея – я увидел двух невысоких людей в трусах совершенно синего цвета. От холода у них зуб на зуб не попадал – а око на око. Я пригласил их пойти со мной – растер их холстами и выдал выпить. Они почти что пришли в себя, но заикание привязалось и хотя оба тела у них отогрелись и побледнели, носы так и остались синими и мы стали жить вчетвером (теплей) «Синие носы», «Чорный Гельман» и моя бородатая собака, в белые ночи на ленинградских болотах оборачивавшаяся куликом.

Уже тогда я понял, что художник меняет мир. Были даже художники, которые так себя и назвали «Вой на…» и дальше я им подставлял задачу – на кого выть, я писал им темники на черных бумажках, а они оставляли мне послания белой краской на видных местах – на стенах, на деревьях, на мостах. Именно тогда я придумал разрисовывать стены. Первой стеной стала стена в Перми. Длинная, опоясывающая город, как невылеченный лишай, она так и просилась под кисть и краску, и мы с художниками высвободили ее. «Свобода, лучше, чем несвобода» ответила нам благодарная стена.

После Объединения я разрисовывал Кремлевскую и Великую Стены, Wall Street и Стену Плача, ну и конечно - венец всему - роспись Стены между Северной и Южной Осетией на восемнадцати языках.



Когда я только приехал в Пермь, Олег попросил меня придумать Символ. Символ города, символ Края. Он еще думал, что Пермь это Край, потому и принял меня с У-краины. Я уже чуял, что Пермь это – Центр, но, как собака-кулик, объяснить не мог. – Ты имеешь ввиду логотип? – уточнил я. – Логотипы нам на хуй не нужны, их и Лебедев может! – возмутился Олег, - Символ давай!

Эта была непростая задача. Я даже решил не браться. Звери не подходили. Звезды с любым числом углов были заняты. Крест на городе ставить рано. Полумесяцем – бровь. «Олег! Это п…» - начал я письмо. И тут меня осенило! Конечно, символом города будет «П»! «П» - это Пермь, это ворота, ворота в Азию, в Пекин, дорога к Объединению. Это не просто ворота, это Красные Ворота (коммунисты тоже будут довольны), это место где я вырос – Привет, москва! – Привет, Пермь! – это красная скоба над Уралом, соединяющая берега, как мост, на котором художники могут нарисовать одно, только мне понятное сообщенье.

Скептики тогда говорили, что П – это Путин. Много они понимали! Путин – это М! Москва, мужик, медведь, метро! А П – это сакральное число, это ПИ, через которое зная местоположение окружности и радиус мы можем определить Центр, центр мира и точку покоя, на славянском П – это «покой», на покое – я. После такого изобретения, я мог уйти на покой.
 
 
 
Sergey Kuznetsovskuzn on June 22nd, 2011 10:00 pm (UTC)
блестящий текст, чистая поэзия
смешной и точный
struchokstruchok on June 22nd, 2011 10:12 pm (UTC)
так вот о чем шла речь в столовке Михайловского:)
Дневник Волшебника: Praktikasiyanie on June 22nd, 2011 11:06 pm (UTC)
Какая поэтичная галлюцинация! Спасибо, отличный текст!

UPD: о, кажется, Вы породили дивный срач - просто в лучших добрых традициях! давно я не получала такого удовольствия от комментариев - тоже чистейшей прелести чистейшие образцы )

Edited at 2011-06-23 12:03 am (UTC)
zherdevvzherdevv on June 22nd, 2011 11:09 pm (UTC)
Демь Янь
Великолепная сказочка.Артемиду Нектому еще подкиньте.Блеск.
sergey gluhovsergeygluhov on June 23rd, 2011 04:28 am (UTC)
«Олег! Это п…» - начал я письмо. И тут меня осенило!
Ликаlicka_nicka on June 23rd, 2011 05:09 pm (UTC)
Блеск!!!:)
roganov_sergeiroganov_sergei on July 8th, 2011 12:30 pm (UTC)
Здорово!