?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 November 2011 @ 09:11 pm
Разъяснение.  
Сегодня, после разговора с главным редактором Газеты.ру Михаилом Котовым, написал заявление об уходе его заместитель Роман Баданин. В последовавших за этим комментариях Роман указывал, что этому предшествовал разговор Котова с представителями акционеров Газеты.ру, который он, Баданин, расценивает чуть ли не как вмешательство в редакционную политику издания. В частности, собственников, якобы, не устраивают направления, которые курировал Роман, что привело к закрытию "Карты нарушений на выборах". Представитель акционеров, с которым встречался Михаил Котов - это я, и хочу пояснить следующее:

1. Начнем с главного. Проект "Карта Нарушений" никто не закрывал, в чем элементарно убедиться, нажав на ссылку выше. Газета.ру по-прежнему является его информационном партнером, что написано на первой странице проекта. Более того, в Газете.ру на корпоративном уровне существует практика, по которой совместные проекты до запуска обсуждаются с членами Совета Директоров, с точки зрения выгоды, пользы для бренда, и так далее, хотя окончательное решение остается за главным редактором издания. Так вот именно со мной Михаил Котов обсуждал некоторое время назад запуск этого проекта и я согласился, что проект полезный и интересный. Согласен я и до сих пор. Я считаю этот проект полезным. Мне бы хотелось, чтобы таких проектов было много. Хотя у меня вызывают вопросы недостаточная продуманность верификации сообщений пользователей на этом проекте, но это уже отдельный разговор. А заметки, построенные на "Карте Нарушений" продолжают выходить на Газете.ру каждый день и будут выходить. http://www.gazeta.ru/politics/elections2011/2011/11/30_a_3853218.shtml

2. Та ненормальная охранительная активность, которая происходит сейчас вокруг "Голоса", не имеет никакого отношения делу - Газета.ру и все остальные СМИ, так или иначе родственные "Коммерсанту", все эти дни информировали читателя и о нападках НТВ и о запросах депутатов, и будет информировать и впредь. Говорить о какой-либо политической ангажированности или упрекать наши медия в излишнем "лоялизме" не придет в голову никакому человеку, читающему Газету.ру, журнал "Власть", слушающему Коммерсант.фм, больше 20 лет читающему газету Коммерсантъ. Нет цензуры и вмешательства в дела редакции со стороны властей и не будет. Желание есть, оно и понятно, попытки бывают, но понятные правила и принципы помогают нам отстаивать свою идеологическую независимость, извините меня за выспренность.

3. Что же произошло? Неделю назад в коммерческую службу Газеты.ру поступила заявка на размещение рекламы "Единой России", на общих основаниях. За деньги. Такая же реклама была размещена на сайте "Эха Москвы", на Ленте.ру и так далее. Между рекламной службой и редакцией в любом нормальном СМИ - стена, но не тайны. Роман Баданин, который де-факто замещал в этот момент лежавшего в больнице главного редактора Михаила Котова, узнав о появлении такой рекламы, попросил коммерческую службу ее не размещать, объяснив, что появление таких баннеров даже на коммерческом месте "накладывает отпечаток", "отбрасывает тень" или "отсвет" на весь ресур. Эта логика мне и сегодня кажется странной и неверной. Если публикуешь объективный тест автомобилей - то не брать рекламу одного из них? Всех? Или если берешь рекламу не проводить тест? Все, что не запрещено законом, может рекламироваться и это никак не связано с редакционными материалами - мне кажется это азбука. Но Роман был готов отстаивать свою позицию вплоть до увольнения. Коммерческая служба вынуждена была согласиться и реклама не была размещена. Большая для этого СМИ сумма не поступила в бюджет компании. Были нарушены базовые принципы отношений департаментов между собой.

4. Когда главный редактор вернулся к работе я встретился с ним и выразил несогласие и недовольство этой ситуацией. Мы не будем ее никак менять, но мы будем последовательны в своих действиях. Мы откажемся от баннерного продвижения любых идеологических и политических проектов. С того самого места, где мы отказались рекламировать политическую партию, участвующую в выборах, я попросил удалить баннер общественной организации эти выборы освещающей и критикующей. Хотя я не считаю эти баннеры равными или схожими. И эти организации зеркальными. И эти ситуации аналогичными в полной мере. Но мне важно, лишить редакцию права принятия не свойственных ей решений, только так ее можно оградить от негожих на нее воздействий. А еще так я понимаю взвешенность и непредвзятость по отношению к читателю, место которым с моей точки зрения - в новостях и редакционных материалах, но если Баданин распространил свои взгляды на баннерные и промо-места, то непредвзятость и равные правила должны быть и там. Главный редактор со мной согласился и баннер убрал. Тем более, что на дворе четвертый квартал, и свободные места востребованы под коммерческую рекламу. Роман Баданин с этим не согласился и подал заявление об уходе. Михаил Котов принял его отставку.

5. Мы все чрезвычайно ценим Романа как редактора и журналиста. Мне жаль, что я с ним не знаком, как не знаком, кажется, ни с одним журналистом Газеты.ру, потому что вмешательство в их работу незаконно, невозможно и не требуется, а познакомиться вне работы - не сложилось. Но ставить издание в зависимость, в том числе - финансовую, от политических пристрастий и эмоционального состояния одного человека неправильно. Я надеюсь, что отдохнув, Роман найдет себе интересную работу, а читатели Газеты.ру продолжат ее читать и ей верить.
 
 
 
_steppenwolf_steppenwolf on November 30th, 2011 05:42 pm (UTC)
1) партия Единая Россия не имеет ничего общего с политикой, их баннер, это баннер преступного сообщества, состоящего из людей с криминальным прошлым и захвативших власть. Такой баннер вне сомнения испортит репутацию издания.
2) Общественная организация, освещающая выборы и критикующая их ход никак не может быть приравнена к партии, так как не стремится собственно получить власть, в отличие от полититической партии, цель которой и есть получение власти.
3) если вы говорите о деньгах, то вы непоследовательны, так как с одной стороны вы говорите об отказе от денег, как причина проблемы, и затем сами же отказываетесь от денег, убрав политическую рекламу с (the)места. Впрочем я понимаю так, что вы убрали бесплатные баннеры, как компенсацию за потерю платных?

Бешенный пёс кровавага режЫмаleshiy_1978 on November 30th, 2011 07:53 pm (UTC)
Какая жырнота-то!
Какая жырнота-то!
Андрей Колесникallaron on November 30th, 2011 08:40 pm (UTC)
вот результат.
http://allaron.livejournal.com/
Уж кто-то, а подводники знают кто такой Путин и его ПЖИВ банда. НИКТО не проголосовал за партию Воров!!
Обязательно посмотрите ролик.
Ollorollor on November 30th, 2011 09:01 pm (UTC)
Вот ведь чушь то. Это ведь лично ваше мнение, ничего общего не имеющего с реальностью. Банально хотя бы потому что для того чтобы назвать что-то:
"преступного сообщества, состоящего из людей с криминальным прошлым и захвативших власть"
Нужно решение СУДА.
_steppenwolf_steppenwolf on November 30th, 2011 09:09 pm (UTC)
какое решение суда?
Уголовники будут сажать уголовников?

Моё мнение?
Да ну?
Депутат от НСО в Госдуме - весь город знает, что он бандит 90-х.
Два авторитета в заксобрании.
Ещё один чиновник на очень высоком посту - ставленник первомайской группировки.

Решение суда вам надо? Чтобы было решение суда, надо, чтобы глава СК РФ по области, на жену которого записана квартира купленная или полученная от его подследственного (бумаги в сети), открыл пачку уголовных дел.
Ollorollor on November 30th, 2011 09:16 pm (UTC)
И что? Это вовсе не отменяет того что я сказал. Пока нет решения суда, всё что вы написали не более, чем частное мнение одного человека. И оно не более ценно чем, например, моё мнение по этому поводу.
Вы - против, я - за. Вот и всё. И не надо приплетать сюда всякий юридический хлам.
_steppenwolf_steppenwolf on November 30th, 2011 09:18 pm (UTC)
Частное мнение моё и всего города.
Дальше что?

Вот именно, не надо приплетать сюда юридический хлам.
Ollorollor on November 30th, 2011 09:21 pm (UTC)
Вот только не надо за весь город говорить. Это просто смешно. Примерно так же смешно, как вчера искали Блоггера за ЕдРо. И утверждали, что таких нет в природе. Ага, как же.
_steppenwolf_steppenwolf on November 30th, 2011 09:40 pm (UTC)
Вы что реально думаете, что весь город не знает как в 90-х поураганили нынешние депутаты от ЕР?
Ollorollor on December 1st, 2011 05:54 am (UTC)
Да не важно это. Знают - не знают, это всё чистой воды балабольство.
Я вот тоже знаю что Навальный жулик и агент ЦРУ. На 100% знаю! Да это ведь все знают! Все его переписку читали, где он финансовые отчёты шлёт, и денежки берёт за заказные статейки. Ну и что с того? Давайте, посадим его без суда и следствия?
В общем, не надо подменять реальные доказанные факты, чистой воды софистикой. И не надо употреблять слов "все знают", "все проголосуют" и т.п. Потому что ни одно из этих утверждений не верно по определению. Нет никаких таких ВСЕ. Те же депутаты ваши, они ведь тоже "все", но вряд ли они проголосуют против себя, и семьи их тоже против них не проголосуют, а это уже значит что никаких таких "всех" не существует.
(no subject) - _steppenwolf on December 1st, 2011 06:01 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ollor on December 1st, 2011 06:07 am (UTC) (Expand)
(no subject) - _steppenwolf on December 1st, 2011 06:08 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ollor on December 1st, 2011 06:13 am (UTC) (Expand)
(no subject) - _steppenwolf on December 1st, 2011 06:14 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ollor on December 1st, 2011 06:17 am (UTC) (Expand)
(no subject) - _steppenwolf on December 1st, 2011 06:18 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ollor on December 1st, 2011 06:21 am (UTC) (Expand)
(no subject) - _steppenwolf on December 1st, 2011 06:25 am (UTC) (Expand)
(no subject) - _steppenwolf on December 1st, 2011 06:27 am (UTC) (Expand)
(no subject) - _steppenwolf on December 1st, 2011 06:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - t_steeler on December 2nd, 2011 10:14 am (UTC) (Expand)
(no subject) - _steppenwolf on December 1st, 2011 06:10 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ollor on December 1st, 2011 06:14 am (UTC) (Expand)
(no subject) - _steppenwolf on December 1st, 2011 06:16 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ollor on December 1st, 2011 06:18 am (UTC) (Expand)
(no subject) - _steppenwolf on December 1st, 2011 06:21 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ollor on December 1st, 2011 06:28 am (UTC) (Expand)
(no subject) - _steppenwolf on December 1st, 2011 06:30 am (UTC) (Expand)
(no subject) - _steppenwolf on December 1st, 2011 06:32 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lux_in_tenebris on December 1st, 2011 10:32 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - wasm on December 13th, 2011 05:34 am (UTC) (Expand)
toks44 on December 1st, 2011 02:21 pm (UTC)
Поясните, пожалуйста
Насколько я понял, исходя из вашей логики - до 1945 года НСДАП являлась "обычной политической силой"? Ведь никаких решений суда не было???
mishinmishinedition on December 1st, 2011 06:30 pm (UTC)
какой дебильный тролль вам попался ) приятно было почитать переписку ) все таки я думаю что в предвыборную неделю жуликам и ворам следовало бы нанять более адекватных троллей и за большие деньги ;)
Lux In Tenebrislux_in_tenebris on December 1st, 2011 10:36 pm (UTC)
деньги то у них, несомненно, есть, а вот с людьми в таком ответственном деле сложно приходится... все способные далеко наверху сидят (и то спорно), а рядовая шелупонь способна только на примитив по заученной инструкции: либерасты, Навальный, госдеп, арабские революции, Путин-нас-всех-спасёт
realpushkinrealpushkin on November 30th, 2011 10:40 pm (UTC)
Я наверное сошел с ума, но выскажусь в защиту партии Жуликов и Воров в данном контексте.
Партия жуликов и воров, несмотря на всякие спекуляции, подтасовки и другие гадости, поддерживается определенным количеством жителей страны, при этом количество хоть и не настолько высоко, как это обозначается данной партией, но и не настолько низко, как мне хотелось бы.
Продвижение рекламы данной партии в опозиционных СМИ - является настоящей провокацией, либо ее публикуют, что вызывает критику аудитоиии данных СМИ, либо не публикует, что дает законное право данной партии на упоминание в СМИ, что ее компанию цензурируют или не дают свободно высказываться. Хороий, мне кажется ход, который нельзя недооценить. Молодцы, хоть и сволочи.
Поступок человека,ушедшего из редакции, наносит ей очень сильный репутационный удар, примерно сопоставимым с тем, который кристина потупчег наносит своей партии - ежедневно. Роман мог уйти и на неделю позже. В его поступке больше PR нежели какого-то действия. IMHO.
filevskayaliniafilevskayalinia on November 30th, 2011 10:51 pm (UTC)
+ млн.
А вот это как понимать? Сначала отменяем, а потом в заслугу себе ставим вернуть честные выборы глав регионов, какая-то шизофрения прям. Или я что-то не так понимаю?

https://picasaweb.google.com/neremina/DropBox?authkey=Gv1sRgCOGPj-6eooaZhwE&pli=1&gsessionid=__FyNE-VTLC_jrmV7a4lNw#5680916100161759410