?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 November 2011 @ 09:11 pm
Разъяснение.  
Сегодня, после разговора с главным редактором Газеты.ру Михаилом Котовым, написал заявление об уходе его заместитель Роман Баданин. В последовавших за этим комментариях Роман указывал, что этому предшествовал разговор Котова с представителями акционеров Газеты.ру, который он, Баданин, расценивает чуть ли не как вмешательство в редакционную политику издания. В частности, собственников, якобы, не устраивают направления, которые курировал Роман, что привело к закрытию "Карты нарушений на выборах". Представитель акционеров, с которым встречался Михаил Котов - это я, и хочу пояснить следующее:

1. Начнем с главного. Проект "Карта Нарушений" никто не закрывал, в чем элементарно убедиться, нажав на ссылку выше. Газета.ру по-прежнему является его информационном партнером, что написано на первой странице проекта. Более того, в Газете.ру на корпоративном уровне существует практика, по которой совместные проекты до запуска обсуждаются с членами Совета Директоров, с точки зрения выгоды, пользы для бренда, и так далее, хотя окончательное решение остается за главным редактором издания. Так вот именно со мной Михаил Котов обсуждал некоторое время назад запуск этого проекта и я согласился, что проект полезный и интересный. Согласен я и до сих пор. Я считаю этот проект полезным. Мне бы хотелось, чтобы таких проектов было много. Хотя у меня вызывают вопросы недостаточная продуманность верификации сообщений пользователей на этом проекте, но это уже отдельный разговор. А заметки, построенные на "Карте Нарушений" продолжают выходить на Газете.ру каждый день и будут выходить. http://www.gazeta.ru/politics/elections2011/2011/11/30_a_3853218.shtml

2. Та ненормальная охранительная активность, которая происходит сейчас вокруг "Голоса", не имеет никакого отношения делу - Газета.ру и все остальные СМИ, так или иначе родственные "Коммерсанту", все эти дни информировали читателя и о нападках НТВ и о запросах депутатов, и будет информировать и впредь. Говорить о какой-либо политической ангажированности или упрекать наши медия в излишнем "лоялизме" не придет в голову никакому человеку, читающему Газету.ру, журнал "Власть", слушающему Коммерсант.фм, больше 20 лет читающему газету Коммерсантъ. Нет цензуры и вмешательства в дела редакции со стороны властей и не будет. Желание есть, оно и понятно, попытки бывают, но понятные правила и принципы помогают нам отстаивать свою идеологическую независимость, извините меня за выспренность.

3. Что же произошло? Неделю назад в коммерческую службу Газеты.ру поступила заявка на размещение рекламы "Единой России", на общих основаниях. За деньги. Такая же реклама была размещена на сайте "Эха Москвы", на Ленте.ру и так далее. Между рекламной службой и редакцией в любом нормальном СМИ - стена, но не тайны. Роман Баданин, который де-факто замещал в этот момент лежавшего в больнице главного редактора Михаила Котова, узнав о появлении такой рекламы, попросил коммерческую службу ее не размещать, объяснив, что появление таких баннеров даже на коммерческом месте "накладывает отпечаток", "отбрасывает тень" или "отсвет" на весь ресур. Эта логика мне и сегодня кажется странной и неверной. Если публикуешь объективный тест автомобилей - то не брать рекламу одного из них? Всех? Или если берешь рекламу не проводить тест? Все, что не запрещено законом, может рекламироваться и это никак не связано с редакционными материалами - мне кажется это азбука. Но Роман был готов отстаивать свою позицию вплоть до увольнения. Коммерческая служба вынуждена была согласиться и реклама не была размещена. Большая для этого СМИ сумма не поступила в бюджет компании. Были нарушены базовые принципы отношений департаментов между собой.

4. Когда главный редактор вернулся к работе я встретился с ним и выразил несогласие и недовольство этой ситуацией. Мы не будем ее никак менять, но мы будем последовательны в своих действиях. Мы откажемся от баннерного продвижения любых идеологических и политических проектов. С того самого места, где мы отказались рекламировать политическую партию, участвующую в выборах, я попросил удалить баннер общественной организации эти выборы освещающей и критикующей. Хотя я не считаю эти баннеры равными или схожими. И эти организации зеркальными. И эти ситуации аналогичными в полной мере. Но мне важно, лишить редакцию права принятия не свойственных ей решений, только так ее можно оградить от негожих на нее воздействий. А еще так я понимаю взвешенность и непредвзятость по отношению к читателю, место которым с моей точки зрения - в новостях и редакционных материалах, но если Баданин распространил свои взгляды на баннерные и промо-места, то непредвзятость и равные правила должны быть и там. Главный редактор со мной согласился и баннер убрал. Тем более, что на дворе четвертый квартал, и свободные места востребованы под коммерческую рекламу. Роман Баданин с этим не согласился и подал заявление об уходе. Михаил Котов принял его отставку.

5. Мы все чрезвычайно ценим Романа как редактора и журналиста. Мне жаль, что я с ним не знаком, как не знаком, кажется, ни с одним журналистом Газеты.ру, потому что вмешательство в их работу незаконно, невозможно и не требуется, а познакомиться вне работы - не сложилось. Но ставить издание в зависимость, в том числе - финансовую, от политических пристрастий и эмоционального состояния одного человека неправильно. Я надеюсь, что отдохнув, Роман найдет себе интересную работу, а читатели Газеты.ру продолжат ее читать и ей верить.
 
 
 
Мир не идеален.: angelpanin on November 30th, 2011 09:31 pm (UTC)
дадада!

колготки - мега асексуальны!