?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 May 2012 @ 10:19 pm
Другой: про ряженых «ветеранов»  
Оригинал взят у drugoi в День Победы: про ряженых «ветеранов»

© РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА/Константин Завражин

09.05.2012, Россия | Всё дальше от нас война, всё меньше среди нас, кто помнит её, всё громче праздничные фанфары и всё чаще в день Победы встречаются на улицах фальшивые «ветераны». Среди определенной группы пожилых и не очень людей стало просто поветрием нацепить 9 мая кучу значков, юбилейных медалей и ходить с ними, изображая из себя ветеранов Великой Отечественной. Но это ладно, гораздо хуже, когда эти люди надевают на себя чужие боевые награды, чужую форму и выдают себя за героев — в буквальном смысле.




Один из возмутительных примеров — вот эта женщина в генеральской форме, стоящая на трибуне парада на Красной площади в Москве рядом с настоящими ветеранами, с заслуженными военными. Я не знаю каким образом она попала на эту трибуну, кто её туда пустил. Это одна из тех самых ряженых «ветеранов». На ней чужие награды: в нашей истории только одна женщина имела одновременно звание Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда — это знаменитая летчица Валентина Степановна Гризодубова. На ней чужие орденские колодки: к званию Героя Советского Союза прилагался орден Ленина, а на фото нет его колодки. На этой ряженой три ордена Отечественной войны: есть только одна женщина, награжденная тремя такими орденами — это Герой Советского Союза, заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков Надежда Васильевна Попова.



Интересно, что в 2010 году эта ряженая носила погоны полковника. А в следующем 2011-м уже вырядилась в чужой генеральский китель.

На первом снимке видно, как адмирал, стоящий в следующем ряду, удивленно смотрит на женщину-«генерала», отдающую честь, приложив руку к непокрытой голове (!) — кто это такая? Вот и я хочу задать вопрос всемогущей ФСО, кремлевской службе протокола и прочим — каким образом у вас на центральной трибуне парада Победы появляются такие личности? В День Победы в центре Москвы шагу нельзя было ступить — всё в заграждениях, тысячи полицейских, грузовики перекрывают переулки, на Манежную только через рамки металлоискателей. Фактически, центр города был на осадном положении, а у вас на Красной площади сидят непонятные личности, ряженые мурзилки. Какое унижение для настоящих ветеранов, вы подумайте.

P.S. У меня в почте лежит письмо от внука настоящего ветерана Великой Отечественной, который так и не попал на свой праздник:

Моему деду 90 лет, хотя он и бодрится, ему уже тяжело ходить. Несмотря на свой возраст, ему важно в этот день прийти к Большому театру и пройтись по Красной площади. Я помню этот маршрут с детства, так как часто гулял с ним в этот день. Теперь для него этот маршрут уже маленький подвиг, хотя он никогда в этом не признается, а уговаривать его поехать на машине бесполезно. Мне никогда еще не было так стыдно, когда ветерана войны развернули и не выпустили из метро в его день на глазах его правнуков. На станции метро «Библиотека им. Ленина» около 12 часов были закрыты все выходы. У полиции был какой-то приказ до часу никого не выпускать. Одного деда готовы были выпустить, но с правнуком и моей сестрой уже нет. В итоге они развернулись и уехали. Дед очень расстроился.

 
 
 
kononenkomekononenkome on May 12th, 2012 06:22 pm (UTC)
Вообще-то странное время для подобных вопросов. Сам термин "ветеран" был введен для того, чтобы легализовать как участников войны людей, на фронте никогда не бывших. Это было сделано в самом конце шестидесятых. Чтобы Брежнева сделать таковым. А до этого термина "ветеран" не было. Участники войны назывались "фронтовиками".
Демьян Кудрявцевdamian on May 12th, 2012 06:28 pm (UTC)
Брежнев на войне был, хоть и не так славно, как говорилось потом.
Мой дед (двоюродный) воевал в 18армии, Брежнев был у них кем-то штабным, дед его видел, хоть и не на передовой, но вполне под обстрелом.
kononenkomekononenkome on May 12th, 2012 06:30 pm (UTC)
я могу ошибаться в этой конкретной детали. но вот в том, что термин "фронтовик" исчез и превратился в "ветеран" - это очевидно.
greenn007greenn007 on May 12th, 2012 09:35 pm (UTC)
мне кажется - они не связанные - ну никак!
:)
kononenkomekononenkome on May 13th, 2012 05:50 am (UTC)
связаны. понимаете, было очень много людей, которые на фронте не были. но при этом были военными. при заводах сидели, например. эти люди тоже хотели с орденами ходить. сейчас среди ветеранов таковых людей, я думаю, большинство.
greenn007greenn007 on May 13th, 2012 11:32 am (UTC)
Когда мой Батя, фронтовик, умер, с братом поминали его: разговаривали-вспоминали.
(моё детство пришлось на 70-ые г.г.)
Так вот из, примерно, 10 участников войны нашей улицы, с ними он практически не общался, - батя был единственным фронтовиком. Вспоминали его друзей - с кем он дружил, и лично, и семьями. Все они были фронтовиками. Держались кастой. По характеру - кста, часто резкие, жёсткие, прямые.
Помогали друг другу. Веселились. Выпивали-вспоминали...
Одно из ярких впечатлений детства - к нам в купе,прим. 72 год, подсел майор -
весь в наградах, эдакой бравый мужичонка, ветеран. Я предвкушал послушать интересную беседу служивых: ведь отец был замечательным рассказчиком! В течение минуты они обменялись тремя краткими предложениями и отец погрузился в книжку. Какое было у меня расстройство! Когда уже приехав домой, я спросил - почему разговора не получилось. " Он не был на передовой... Да и вообще он ёлочный какой-то..."
От него слово ветеран я вообще не слышал. Фронтовик - ну очень редко. А вот Передовая. На Передовой. - очень, очень часто.
Все мои книжки про войну - тоже подвергались - очень краткой, жёсткой и очень точной критике.
Ветеран, полагаю слово появилось в 60-ых г.г. когда стали награждать Юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
16 399 550 - Награждений !
30 лет Победы - 14 259 560.
40 лет Победы - 11 268 980.
:)))
Так что слово Фронтовик из конкретного, приобрело со временем Фигуральный смысл.


lizk_alizk_a on May 21st, 2012 03:08 pm (UTC)
Почему "сейчас среди ветеранов таковых людей, я думаю,
Почему "сейчас таких большинство" ???
Скорей наоборот - многие убегали на фронт в 16, 17 лет. Они моложе - у них больше шансов быть сегодня в живых. Мой дед, и деды моих друзей (нескольких точно) - фронтовики. Слава богу живы. Мне кажется мнение не логичное...
kononenkomekononenkome on May 21st, 2012 06:19 pm (UTC)
Re: Почему "сейчас среди ветеранов таковых людей, я ду
я исходил из того, что фронтовики раньше умирали из-за ранений
Демьян Кудрявцевdamian on May 12th, 2012 06:30 pm (UTC)
Ну и вопрос, не в этом. Вопрос как человек с очевидно поддельной личностью попадает на ветеранскую трибуну в одном шаге от мавзолея, куда пройти можно только с паспортом.
kononenkomekononenkome on May 12th, 2012 06:31 pm (UTC)
это объяснить как раз проще простого - списки для попадания на эти трибуны составляют в ветеранских организациях.
Александр Полянскийalexpolyansky on May 14th, 2012 01:17 pm (UTC)
но проверяют протокольные службы -- потому что они общаются с президентом
kononenkomekononenkome on May 14th, 2012 02:36 pm (UTC)
никто ничего не проверяет на подобных приемах.
Александр Полянскийalexpolyansky on May 14th, 2012 03:56 pm (UTC)
Максим, даже журналистов, которых приглашают на кремлевские тусовки и поездки и то проверяет управление пресс-службы. любая заявка от изданий/каналов проходит через деп. аккредитации Управления пресс-службы и информации, и в следующие разы уже проверка мягче. проверка не на форму допуска -- но тем не менее и по каналам Органов проверяют в том числе. хотя чаще всего не предполагается прямой контакт -- он есть только у журналистов пула.
как минимум также проверяют участников приемов и встреч с президентом. попадание неизвестной дамы, конечно, произошло по линии одного из советов ветеранов, но это головотяпство сотрудника протокола, показывающее что все наши многочисленные уровни защиты первых лиц гроша ломанного не стоят, когда сталкиваются с ленью клерков
(no subject) - fildovich on May 12th, 2012 07:10 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
ZamkomPoMorde9978 on May 13th, 2012 07:39 am (UTC)
Брежнев как раз был настоящим ветераном. Кстати,посерьезнее чем многие нынешние "участники войны". Да и "фронтовиками" когда-то называли людей фронта в глаза не видевшими. Которые "во фрунт" по плацу ножкой топали. :))))

Edited at 2012-05-13 07:40 am (UTC)
ГЕОРГИЙ СТРЕЛЬЦОВФОЮРВИК on May 14th, 2012 12:09 pm (UTC)
Ну Хрущев тоже был боевым генералом,но ордена Победы как Брежнев себе не повесил.
ZamkomPoMorde9978 on May 14th, 2012 12:49 pm (UTC)
Вся жизнь Хрущева на фронте - это то что он всю войну прозаседал в Военных советах фронтов. Передовой и в глаза не видел. У члена Военного Совета("главного коммуниста фронта") Хрущева много "заслуг" в том числе одна из них это разгром под Харьковым в 42г. По крайней мере на Брежневе такого нет. И передовую он видел чаще. Несколько раз действительно рисковал жизнью. Не обеляя генсека скажу - то что больному человеку подхалимы нацепляли орденов так с них и спрос.

Edited at 2012-05-14 07:42 pm (UTC)
Закусулла Шашлыковsapunovich on May 12th, 2012 07:05 pm (UTC)
Другой - красавец!
Safiullin Rakhimsafiullin on May 12th, 2012 07:38 pm (UTC)
без головного убора в нашей армии при выполнении приветствия руку к голове не прикладывают
lit_editorlit_editor on May 12th, 2012 09:26 pm (UTC)
А не могут ли это быть форма и медали, например, ее умершего мужа, которые она объединила?
kate_archerkate_archer on May 13th, 2012 02:35 am (UTC)
О, как ярко российская журналистика мнений отличается от западной журналистики фактов. Странно, особенно для "российской газеты", что журналист не связался с ответственными за списки доступа на трибуну ветеранов, не выяснил, кто эта женщина и не спросил у нее, что за кители на ней и чьи ордена.
А что, у нее не могло быть мужа, который был сначала полковником, а потом генералом? У нее не может быть психического отлонения в связи со смертью мужа? "Я не знаю, кто эта женщина, но у меня лежит письмо" - так оторви ж#пу от стула, пойди и найди ее, сделай историю, хватит писать материалы из интернетов!
Даже если она действительно самозванка - этому нужно немножко больше доказательств, чем пара фоток. И! нужно дать бабушке шанс объясниться. Вообще чье-то еще мнение привести, кроме собственного "я не знаю".
katrintkatrint on May 13th, 2012 05:54 am (UTC)
согласна. Надоели это "размышления над фотографиями", будто человек не журналистикой занимается, а школьное сочинение пишет(
nizachetnizachet on May 13th, 2012 06:49 am (UTC)
на кителе пуговицы на женскую сторону - адназначна не муж
Александр Полянскийalexpolyansky on May 14th, 2012 01:14 pm (UTC)
это позорнейший позор для наших протокольных служб -- такое пропустить
sled35sled35 on May 18th, 2012 04:30 am (UTC)
Ромбик у нее медицинский.
По орденским планкам:
1. 100-летие В.И.Ленина
2. 20 лет Победы
3. Ветеран В.С.
4.непонятно похоже на медаль Нестерова и медаль за взятие Будапешта.
5. 40 лет Вооруженным силам СССР
6. 50 лет ВС СССР
7. 60 лет ВС CCCP
8/ За безупречную службу 1 ст.
9. За безупречную службу 2 ст.
10. 50 лет Победы (ВС Сажи Умалатовой)
11. За безупречную службу 3 ст.
12. Медаль Жукова (ВС Сажи Умалатовой)
13. За заслуги перед отечеством
14. Или в память 850-летия Москвы или 80 лет ВС.

Получается, что нет ни одной БОЕВОЙ награды.