?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 September 2012 @ 05:42 pm
К вопросу о выборах в КС.  

Прочитал на Слоне заметку Олега Кашина о участии журналиста в выборах в КС.
Суть ее сводится к тому, что все мы разные и недобросовестный журналист ни в политике, ни в газете не нужен, а добросовестный в любом случае не скрывает ни правду, ни своих симпатий, и читатель все может понять.

У меня есть еще ряд соображений.

1. Координационный Совет протестного движения, каким он мне видится сегодня - не вполне политический орган. Скорее этот орган "попытка самоорганизации гражданского общества", а медия в целом, и журналисты - в частности, важнейший институт гражданского общества, взаимодействия институтов можно не приветствовать, но оно очевидно есть.

2. Координационный Совет протестного движения без журналистов (режиссеров, актеров, врачей, предпринимателей) будет по сути собранием политических активистов тех или иных движений, и вот тогда станет действительно политическим органом, а скорее всего - вообще не будет работать, потому что идеологические противоречия участников будут превалировать.

3. Положение дел в стране, в том числе в областях, которые журналистов касаются как в целом (как работников предприятий, как родителей, как налогоплательщиков), так и напрямую (как представителей группы риска - в горячих точках, в антикоррупционных расследованиях и так далее) не катастрофическое пусть, но достаточно плохое. И мы все заинтересованы в переменах. Машине перегорожен путь упавшим бревном. Все кто могут попытаться его поднять - должны его поднять, включая пианиста, балерину, инвалида, и всех тех, кто в обычной жизни не должен этим заниматься. Но если институции, которые должны делать нашу жизнь лучше, свободнее, защищеннее не справляются со своими обязанностями за наш счет, то пусть попробуют что-то продемонстрировать те кто готовы? Тем более, что они не просят у нас за это налогов, денег и так далее.

4. Вступая в Координационный Совет журналисты не отказываются от своей профессии. Многие считают это проблемой. Но у этой проблемы есть и другая сторона. Чтобы остаться журналистами они должны информировать читателя о том, что приоисходит в КС, в том числе о плохом, что может там происходить, тем самым делая работы КС прозрачнее и лучше, что важно для всех гражданских движений и организаций, не только политических.

5. Журналистика должна быть непредвзятой и политически независимой. Журналистика в целом. В нормальных странах это достигается балансом разных источников информации. Есть более либеральные и более консервативные телеканалы, есть оппозиционные газеты и журналы "близкие к администрации", но что более важно - все эти СМИ стараются держать не только общий, но и "внутренний" баланс. Мне кажется, что журналист имеет право на политические убедения и даже на участие в гражданских объединениях. Соркин близок к демократам. Герой сериала Newsroom - член Республиканской партии. Независимым, или, точнее, взвешенным, правдивым, достоверным, должно быть издание, в котором он работает. Это не только "две стороны - два мнения", это и фактчекинг, и взвешенная интонация и многое другое. Если в издании работает член Координационного Совета - дело редактора поручать ему те или иные задания, проверять его на ангажированность, ставить его в полемический контекст, искать подходящий жанр. Издание, телеканал, радиостанция (особенно государственные) не должны (в целом, хотя бывают исключения) работать на одну сторону конфликта, на одну партию, одну идеологию, на одну (даже очень большую) группу населения, но журналист за пределами своих журналистских обязанностей и профессиональных качеств такой же свободный человек как и любой другой. Недавно хозяин одного журнала сказал мне про одного из своих главных редакторов, видного оппозиционного деятеля и организатора буквально следующее: "Пока его точка зрения на политику не мешает ему выпускать хороший журнал про еду, его убеждения - не мое дело". При всей ущербности примера, вот еще: все сотрудники "Почты России" стали, кажется, членами Общенародного Фронта. И что? Оппозиционная почта стала ходить хуже, а провластная - лучше? Нет. Как плохо ходила и та и другая - так и ходят:) Когда Газета.ру была информационным партнером акции ассоциации "Голос", что воспринималось частью читателей и властью, как почти оппозиционное действие, я был недоволен только тем, что официальная законная реклама "Единой России", которую хотели там разместить на правах рекламы, была редакцией отвергнута. Есть и другие примеры.

6. И последнее. Вам не нравятся журналисты в координационных органах протестного движения (а Хинштейн в Думе нравится)? Может быть вы правы. А я - не прав. Так проголосуйте против них. Вот они и не пройдут. Поддержите других кандидатов. Вам никакие не нравятся? Так может вы не против журналистов в протестном движении, а просто против протестного движения? Ничего плохого в этом нет, оно и мне иногда не нравится. Просто давайте не прикрывать одно чувство другой идеей. В конце концов, если вам не нравятся все баллотирующиеся в КС, но вы поддерживаете идею самоорганизации гражданского общества путем прямого волеизъявления - проголосуйте "Против всех", настоящая демократия такое подразумевает.

Posted via LiveJournal app for iPad.

 
 
 
ivaikutisivaikutis on September 18th, 2012 02:36 pm (UTC)
1. В ЦВК вообще-то входит 7 человек, которые представляют все полит.направления, участвующие в этих выборах. Возможно, в Ваших предпочтениях - нашисты и Путин, но это немного другая история, не совсем для Вас, Вы не находите? К тому же, насколько я знаю, выборная система предельно прозрачна и любой продвинутый (именно продвинутый - подчеркну это слово) скептик всегда может убедиться в их честности.
2. Про "коронацию" Навального. А Вы не находите, что у власти и у некоторых известных с 90-ъ годов оппозиционеров общая цель - сорвать или дискрелитировать эти выборы, поскольку все понимают (или боятся), что с большим отрывом победит именно Навальный. И тогда Соловьёву трудно будет выдавать Удальцова и Немцова за "лидеров" оппозиции, как он это делает теперь. Согласитесь, что в этом случае трудно будет втирать широкой телеаудитории, что легитимно избранный большим количеством людей лидер объединённой оппозиции - никто и звать его никак. Ведь официально же цегзуры и стоп-листов на ТВ нет, и бойкот Навального объясняется тем, что он никого не представляет, а лидеры оппозиции - это Несуов, удальцов и Касьянов. А, да! ещё забыл Лимонова - он теперь уже снова "рукопожатный" (Соловьёв же сказал. что он его на эфир приглашал, но тот не пришёл), а ведь ещё год назад в "фашистах" ходил. Но теперь на его акции максимум 200-300 человек приходят (марш антикап "отобрать и поделить" неделю назад), то есть он уже не опасен, а значит - можно и его за "лидера" выдать.
Так вот - выборы очень наглядно покажут, кто чего стОит и кто кем реально является. Видимо, оттого сайт cvk2012.org вчера DDoSить начали. Значит - боятся!
Кирилл Ю. Барановunfair_referee on September 18th, 2012 02:40 pm (UTC)
Удальцов является лидером левых сил в стане оппозиции и об этом говорит сам Навальный. Если Вы считаете, что кроме спиздившего спиртзавод и лес Навального в оппозиции нет достойных людей, то Вам сломают лицо сами оппозиционеры. Слишком низко их ставите.

Вся деятельность ЦВК завязана на одного Волкова. Он автор концепции, он отслеживает процесс и имеет доступ к личной информации. И этот Волков - ближайший партийный и персональный сподвижник Навального. Это как если бы Путин на ЦИК Сечина отправил хехе.
ivaikutisivaikutis on September 18th, 2012 02:47 pm (UTC)
Кем является Удальцов - покажут выборы. А аргументы про "спиздившего спиртзавод и лес" Навального выдают в Вас нашиста, спорить с колтоым бесполезно, поскольку любой аргумент просто тупо копипастится с методички.
Так что мой ответ скорее не Вам, а тем, кто будет читать этот диалог, чтобы понимал, кто тут так болеет всей душой за ангажированность этих выборов.
Кирилл Ю. Барановunfair_referee on September 18th, 2012 02:50 pm (UTC)
По-моему, Вы охуели. Я Вам привел несколько аргументов, а Вы меня назвали нашистом. Да Вы сами упоротый нашист, если не желаете воспринимать альтернативные точки зрения.

И сектант.
ivaikutisivaikutis on September 18th, 2012 03:05 pm (UTC)
Никаких аргументов Вы не привели, не надо врать. Про спиртзавод и лес даже отвечать неохота - это полный бред. Про спиртзавод даже СК признал, что бред. Ну а про лес - это когда бывший потерпевший (на которого Навальный типа "давил") вдруг становится соучастником ОПГ под руководством Навального - нуну... Лнсхоз продаёт лес за 14.5 миллонов оптовику, а тот в свою очередь перепродаёт его "в розницу" за 16, все сделки официальные и с них уплачены налоги - это КРАЖА Навальным 16 миллионов??????? Причём дело три раза закрывалось и опять открывалось по указу "сверху". Это каким идиотом надо быть, чтобы приводить это в качестве "аргумента"

А по поводу Волкова - то ещё раз: в ЦВК 7 человек, представляющие все полит.направления (курии). Они конкурируют между собой и, следовательно - следят друг за другом, и если там возникнет хоть малейшие намёк на чуровские фокусы - ВЫ узнаете об этом первым!
Я сожалею, что некоторым людям приходится втолковывать приемущества конкурентной среды, которые для любого мало-мальски образованного человека совершенно очевидны.
Кирилл Ю. Барановunfair_referee on September 18th, 2012 03:44 pm (UTC)
Мы же с Вами выяснили все чуть ниже, нет?
Глазков Алексейfotonstep on September 18th, 2012 03:44 pm (UTC)
Прочитал диалог. Спасибо вам) так с нашистами и надо
penartur2penartur2 on September 18th, 2012 02:50 pm (UTC)
> Если Вы считаете, что кроме спиздившего спиртзавод и лес Навального в оппозиции нет достойных людей

В КС, если что, 45 мест, а не одно. Одного Навального маловато будет.

> Это как если бы Путин на ЦИК Сечина отправил хехе.

Да хоть Медведева, если процедура голосования и подсчёта голосов будет полностью прозрачной для общественного контроля.
Люди 5 декабря вышли на митинг не потому что им не нравится знакомство Чурова с Путиным, а потому что им не нравятся конкретные фальсификации, свидетелями которых они были.
Кирилл Ю. Барановunfair_referee on September 18th, 2012 03:45 pm (UTC)
Ахахаха какой же бред. И эти люди выступают против кооператива "Озера"?

У одного Навального посчитайте союзников, которые выдвинулись в КС. Вы либо не понимаете, что происходит (легитимация лидерства при техническом и оргсодействии другана Волкова), либо сознательно врете.
penartur2penartur2 on September 18th, 2012 04:10 pm (UTC)
> У одного Навального посчитайте союзников, которые выдвинулись в КС

А как вы себе представляете честные выборы? На честных выборах надо было запретить выдвигаться "союзникам Навального"?
(Deleted comment)
Кирилл Ю. Барановunfair_referee on September 18th, 2012 02:54 pm (UTC)
Вы ебу дали, Таня? Чего оскорблениями кидаетесь?

Мне по хуй на нашистских мурзилок, не об этом речь. Глаза протри, ебты.
Кирилл Ю. Барановunfair_referee on September 18th, 2012 02:41 pm (UTC)
Кстати.
Почему я не удивлен, что не в России проживаете?
ivaikutisivaikutis on September 18th, 2012 02:43 pm (UTC)
Re: Кстати.
Это достойный аргумент в споре
Кирилл Ю. Барановunfair_referee on September 18th, 2012 02:53 pm (UTC)
Это нормальный аргумент в споре. Вы не связываете свое будущее с нашей страной, как и многие проворовавшиеся чиновники и "оппозиционеры". Поэтому и не Вам судить. И не Вам решать.