Демьян Кудрявцев (damian) wrote,
Демьян Кудрявцев
damian

Category:

Развивающее чтение: о профессиональной и любительской лингвистике

Оригинал взят у grosslarnakh в Развивающее чтение: о профессиональной и любительской лингвистике
Волшебная статья 2009 года академика Андрея Анатольевича Зализняка на "Элементах.ру" – "О профессиональной и любительской лингвистике".

Автор (как мне показалось, без сарказма и троллинга, абсолютно лирично и методично) стирает в пыль лингвистов-любителей с их игрушками: скороспелыми псевдооткрытиями, превознесением совпадений, закрыванием глаз на все, что не подтверждает их теории и отрицанием научного опыта. Попутно читатель получает немного систематически разложенных представлений о развитии языка, которые будет нелишним иметь. Я, например, с удовольствием узнал про главный принцип фонетической революции.

Статья снабжена забавными лингвистическими примерами, которыми можно блистать средь девчат в кафе "Маяк" которые стоит рассказать детям.

Налейте себе чайку и почитайте.
Subscribe

  • Анна

    У меня к вам странный и плохо сформулированный вопрос: о чем сегодняшними глазами вы читаете Анну Каренину? Про что этот роман сегодня?

  • Рождественская ода

    5 лет назад в Иерусалиме умер мой друг, русский израильский поэт Михаил Генделев. За эти годы смириться с его отсутствием не стало проще, чем при…

  • Про урбанистику и Каца с Варламовым

    Кац и Варламов правы, но при этом, одновременно, часто неправы и неверно формулируют. Жители центра пусть платят за парковку у своего дома так же,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment