Демьян Кудрявцев (damian) wrote,
Демьян Кудрявцев
damian

Category:

Рекламный пост.

*** Публикация оплачена ***

Даже когда пишешь рекламу или здравицу малознакомому соседу, пишешь в основном о себе.

Я не люблю стихи Дмитрия Быкова, хотя исправно их читаю, особенно ту серию, которая раньше публиковалась в "Огоньке", а теперь - в "Новой газете", я вообще восхищаюсь мастерством и трудом, и тяжестью и легкостью труда, и посеребренностью его, а не позолоченностью. Но остальные стихи Быкова - не люблю, и надо сказать, это чувство у нас взаимно. (Замечу в скобках, что уничижительные отзывы обо мне позволял себе Быков-критик и Быков-человек, но никогда Быков-журналист, с удивительной честностью донесший добрый отзыв Лосева обо мне до читателей "Независимой", кажется, газеты).

Я не разделяю мнения Дмитрия Быкова о действующих литераторах, его любимцы кажутся мне необыкновенно вторичными, часто провинциальными, нечасто я соглашаюсь и с его нападками на современников. Сходимся мы (из известного мне) только в отношении к Лимонову, хотя природа нашего уважения, думаю, разная.

Я не люблю романы Быкова, по крайней мере те, которые я читал, за исключением "Пастернака", которому решающим голосом я, в свое время, присудил "Нацбеста", несмотря на сопротивление того же Лимонова, и покойного устроителя премии. Мое почтение к "Пастернаку" легко объяснимо - сюжет романа придумал бог, а в навыке изложения, как и в мастерстве пересказа, Быкову мало равных.

Я не разделяю политические воззрения Дмитрия Львовича, хотя мне очень нравится, что они есть - и они именно политические, а не просто идеологические, как у Бориса Акунина или Улицкой, например, лень объяснять разницу, уверен, что и так понятно.

Все эти преамбулы важны мне для того, чтобы вы поняли, никакие подарки, коврижки и печеньки, не могут меня заставить похвалить или рекомендовать труды Быкова из клановых или иных подобных соображений.

Так вот: я рекомендую всем серию компакт-дисков с лекциями Дмитрия Быкова о литературе, изданную в рамках проекта "Прямая речь". Эти лекции, не совершая литературоведческих или филологических открытий, все равно являются очень важным и очень внятно исполненным проектом. Их можно и нужно слушать детям, и совершенно не скучно слушать взрослым. Это азартное, выстроенное, захватывающее воззвание, полное настоящего внимания и любви к чтению, к литературе, к истории, к России. Именно "воззвание", речь искреннего рекрутера, за 25 лет лямки не утратившего веру в освободительность войны за просвещение и слово. Это выступления человека артистичного, наблюдательного, находчивого, опытного и не ленивого, как дай нам с вами боже, но не даст. Я никогда не пробовал слушать эти лекции вживую, и уверен, что плотная фигура автора только мешает и отвлекает, то есть наоборот, не дает отвлечься, привязывает к пейзажу и интерьеру, в то время как уверенный, откалиброванный на школьниках, быковский баритон без хозяина прекрасно погружает в обсуждаемую эпоху, из ничего выстраивая посреди ничта удивительные мечты и миражи. При всем пафосе интонации, это смешная, умная, заразительная речь - возможно лучшее, что может произойти с вами на долгом перегоне, в московской пробке, в самолете, в больничной палате. Купите.

И не благодарите. Вообще не напоминайте мне, что я такое о Быкове написал.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments