?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 January 2014 @ 09:48 pm
Мегафон, МТС, Билайн  

В рамках новообразованного консалтингового агентств ЯСНО играли сегодня в игру по созданию новых сервисов для мобильных операторов, направленных на удержание клиентов после отмены "мобильного рабства". Назовем это "мобильным крепостничеством":) В связи с тем, что эта работа не для конкретного клиента, выложу ее результаты тут в открытом доступе, и будем рады критике и дополнениям от читателей.

Понятно, что снижение тарифов, их разнообразие и удобство, не является таким решением, потому что доступно всем операторам, качество связи - обязательное условие для удержание клиента, но борьба за него - обязанность тоже всех операторов. Какие же услуги могут быть привязаны к оператору и быть значимым для клиента, чтобы отказаться от "прыжков" со своим номером между разными компаниями? Другие интересные сервисы, в рамках этой сессии мы не рассматривали.

И вот что у нас получилось:

Номер как идентификатор доступа к услугам, которые нельзя перенести между операторами.

1. Такой услугой, например, может стать, как это не смешно, электронная почта на портале оператора, впрочем, доступная и через обычный почтовый сервер и через спец-интерфейс на смартфоне. Такая почта создается автоматически под ваш номер: 92511111111@megafon.ru, например. Уже сегодня телефонный номер - уникальный идентификатор для многих социальных сетей, Яндекс предоставляет электронную почту по номеру телефон с расширением @yandex.ru

В чем удобство для клиента? Вашу почту не надо знать теперь. Если человек знает ваш номер телефона - он может послать вам электронное письмо. У себя на портале пользователь может сконфигурировать дальнейшую переадресацию на свой обычный почтовый ящик, если хочет.

В чем особенность такой почты? Она может хранить не только емейлы, но и все другие типы сообщений, отправленных на этот номер: СМС (сгруппированные как диалоги с отправителями) и голосовые сообщения, то есть письма с привязанными к ним голосовыми файлами. А то ведь сегодня голосовые сообщения забивают автоответчик, которым не очень удобно пользоваться с телефона, управлять этими сообщениями трудно, пересылать их невозможно. Как только у вас образуется доступ к этим сообщениям как к письмам и файлам - возможность работы с ними расширяется необычайно.


UPD. Разумеется, важнейшим отличием такой системы должна быть возможность управления ею без интернета, с телефона, голосом, смсом, набором клавиш. Стереть письмо, перенаправить, перезвонить отравителю и т.д.

Перейдя к другому оператору и переведя свой номер, вы теряете возможность пользоваться этим ящиком, если он вам удобен и хранит вашу почту за большой срок - вы будете дорожить этой опцией (при прочих равных, разумеется).

Какие дальнейшие пути развития этой услуги. Они базируются, разумеется, на технологиях Text2speach и Speach2text. Если вы получили голосовое сообщение, то в вашей почтовой системе, оно может быть отражено в виде наборного текса (разумеется, с прикрепленным аудио-оригиналом). И наоборот, если вам кто-то послал письмо, то вы можете "прослушать" его через голосовой интерфейс телефона, если в данный момент у вас нет доступа в интернет. Установка таких технологий на серверах уже сегодня возможна и на английском языке, например, работает практически идеально, но и на русском языке инструменты типа Nuance совершенствуются с каждым днем.

2. Хранение аудио-записей (и вообще файлов). Сколько раз мы сталкиваемся с необходимостью записать (с ведома и согласия собеседника) тот или иной разговор. Это невозможно качественно сделать даже со смартфона без специальных решений, а с простых мобильных - невозможно вообще. В то время как это очень просто делать сервер-сайд. Предположим, что в процессе разговора вы с собеседником решили фиксировать свой разговор, для дальнейшей работы. Особенно это важно, если речь идет о диктовке, инструкциях, гарантиях и др. Вы посылаете с телефона согласованный набор команд-цифр и разговор записывается и хранится у вас в хранилище (или в той же почтовой системе), откуда его можно переслать другим коллегам, работать с ним позже самому, предъявлять в суде, в конце концов. В будущем, серверу можно поручать и "расшифровывать" такие записи (см. предыдущий пункт).

3. Хранение навигационной истории клиента и предоставление ему же доступа к ней. Тут все понятно. Эту услугу оказывает и гугл-мэпс, и многие другие сервисы, включая фор-сквер. Однако, форсквер не верифицирует ваше реальное местонахождение, но он, как и гугл, требует от вас специальных действий (логинов, чекинов) по фиксации вашего местонахождения. Телефонная компания способна отслеживать (и делает это) ваше местонахождение без усилий с вашей стороны. Благодаря к доступу к этой информации, который должен быть устроен как нечто среднее между картой и календарем, пользователь получает свой "дневник" за столько времени, сколько он пользуется телефонным номером, вне зависимости от типа аппарата и установленных на нем аппов. Где вы были такого-то с 8 до 11? А вот.

На самом деле эта услуга в том или ином виде существует и сегодня. Мегафон-навигатор позволяет отслеживать перемещения сотрудников и детей, но требует излишних усилий по реальному использованию этай информации.

Будущее этой услуги - в социально-навигационном взаимодействии, как пользователей внутри сети, так и с социальными сетями. Но это уже отдельная история.

4. Самая простая услуга - хранение и доступ к логу звонков и смс за всю историю клиента. Частично мы говорили об этом в пункте про почтовую систему. Но это имеет и отдельную ценность. Верификация счета (не только по отношению к оператору, но и внутри семьи или компании), использование для client and sales ориентированных аппликаций, удовлетворение дневниковых и нарциссических потребностей клиента:)

Создание таких услуг с удобным интерфейсом, позволяет оператору создавать еще десятки б2б услуг для маркетинговых, транспортных, и других целей. Многие из которых реализуются сегодня другими компаниями (и зачастую плохо). Такие анонимные, статистические, данные могут приносить оператору неплохой дополнительный доход. Но это уже не будет связано с "отменой мобильного рабства", поэтому не будем об этом подробно.

5. Самым важным инструментом удержания клиента внутри сети может стать грамотное и развернутое оказание ему финансовых и платежных услуг. Мобильные операторы могут стать банками и брокерами, но раскрытие этой темы потребует обсуждения тонкостей законодательства, дополнительного лицензирования, все операторы уже работают в этом направлении, мы оставим эту тему за рамками сегодня.

Что мы забыли? Какие еще услуги может (должен) предоставлять мобильный оператор? Насколько интересными кажутся вам эти решения?

Ответы в комментариях. Спасибо.

 
 
 
wysiwygkinst on January 13th, 2014 08:16 pm (UTC)
забыли про раздутый от скидочных карт бумажник. я время от времени опорожняю кошелек от карт, которыми пользуюсь редко, и все равно левый карман джинсов постоянно протерт -- кошельман выпирает из-за чертовых карт ресторанов, кабаков, супермаркетов, карточки доступа в фитнесс и прочей бузы, которой я пользуюсь хорошо, если раз в месяц, а все равно таскаю -- жаба бывает недовольна и устраивает приступы удушья.

идея: сотовым операторам нужно организовывать совместные программы с эмитентами скидочных карт для конвертации их в виртуальные.

работать это должно примерно так: я прихожу в азбуку вкуса или там в перекресток и вместо того, чтобы прокатывать дурацкий пластик, называю кассирше свой номер телефона. она генерирует запрос (вбивает в кассовый аппарат) и получает от процессингового центра оператора ответ -- есть такой, скидка у него 15% или, скажем, накоплено 1500 бонусных баллов.

всем польза:
- оператор привязывает бонусные карты к себе (происходит на этапе получения скидочной/накопительной карты), перекинуть их на другого оператора клиент не сможет, если только не сообщит заново торговой точке, что теперь данные о нем хранятся не в мегафоне, а, допустим, у билайна;
- оператор знает, кто где тратит деньги и может на этом строить дополнительные маркетинговые программы;
- ритейл и хорека могут пользоваться услугами оператора по рассылке смс-спама (причем он может быть ситуативным по анализу предыдущих покупок и с использованием гео-локации от городских и локальных ретрансляторов -- триангуляция на больших площадях и подключение к локальному ретранслятору при нахождении в торговой точке) и требовать от операторов взамен дополнительных скидок для клиента или наоборот башлять за услугу оператору;
- наконец, клиент избавляется от груды бесполезного пластика в кармане -- это главный бонус.

где и в каком объеме хранить данные -- зависит от типа бизнеса, который сотрудничает с оператором. крупные ритейловые сети скорее всего захотят хранить данные о покупках, размерах скидки и накопленных бонусах у себя (не любят они этим делиться), а мелкий бизнес (кабаки, рестораны и проч.) будут счастливы получить услугу "под ключ" с возможностью выгрузки клиентской базы и ее активности для последующего вдумчивого анализа.

Edited at 2014-01-13 10:12 pm (UTC)