?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 January 2014 @ 09:48 pm
Мегафон, МТС, Билайн  

В рамках новообразованного консалтингового агентств ЯСНО играли сегодня в игру по созданию новых сервисов для мобильных операторов, направленных на удержание клиентов после отмены "мобильного рабства". Назовем это "мобильным крепостничеством":) В связи с тем, что эта работа не для конкретного клиента, выложу ее результаты тут в открытом доступе, и будем рады критике и дополнениям от читателей.

Понятно, что снижение тарифов, их разнообразие и удобство, не является таким решением, потому что доступно всем операторам, качество связи - обязательное условие для удержание клиента, но борьба за него - обязанность тоже всех операторов. Какие же услуги могут быть привязаны к оператору и быть значимым для клиента, чтобы отказаться от "прыжков" со своим номером между разными компаниями? Другие интересные сервисы, в рамках этой сессии мы не рассматривали.

И вот что у нас получилось:

Номер как идентификатор доступа к услугам, которые нельзя перенести между операторами.

1. Такой услугой, например, может стать, как это не смешно, электронная почта на портале оператора, впрочем, доступная и через обычный почтовый сервер и через спец-интерфейс на смартфоне. Такая почта создается автоматически под ваш номер: 92511111111@megafon.ru, например. Уже сегодня телефонный номер - уникальный идентификатор для многих социальных сетей, Яндекс предоставляет электронную почту по номеру телефон с расширением @yandex.ru

В чем удобство для клиента? Вашу почту не надо знать теперь. Если человек знает ваш номер телефона - он может послать вам электронное письмо. У себя на портале пользователь может сконфигурировать дальнейшую переадресацию на свой обычный почтовый ящик, если хочет.

В чем особенность такой почты? Она может хранить не только емейлы, но и все другие типы сообщений, отправленных на этот номер: СМС (сгруппированные как диалоги с отправителями) и голосовые сообщения, то есть письма с привязанными к ним голосовыми файлами. А то ведь сегодня голосовые сообщения забивают автоответчик, которым не очень удобно пользоваться с телефона, управлять этими сообщениями трудно, пересылать их невозможно. Как только у вас образуется доступ к этим сообщениям как к письмам и файлам - возможность работы с ними расширяется необычайно.


UPD. Разумеется, важнейшим отличием такой системы должна быть возможность управления ею без интернета, с телефона, голосом, смсом, набором клавиш. Стереть письмо, перенаправить, перезвонить отравителю и т.д.

Перейдя к другому оператору и переведя свой номер, вы теряете возможность пользоваться этим ящиком, если он вам удобен и хранит вашу почту за большой срок - вы будете дорожить этой опцией (при прочих равных, разумеется).

Какие дальнейшие пути развития этой услуги. Они базируются, разумеется, на технологиях Text2speach и Speach2text. Если вы получили голосовое сообщение, то в вашей почтовой системе, оно может быть отражено в виде наборного текса (разумеется, с прикрепленным аудио-оригиналом). И наоборот, если вам кто-то послал письмо, то вы можете "прослушать" его через голосовой интерфейс телефона, если в данный момент у вас нет доступа в интернет. Установка таких технологий на серверах уже сегодня возможна и на английском языке, например, работает практически идеально, но и на русском языке инструменты типа Nuance совершенствуются с каждым днем.

2. Хранение аудио-записей (и вообще файлов). Сколько раз мы сталкиваемся с необходимостью записать (с ведома и согласия собеседника) тот или иной разговор. Это невозможно качественно сделать даже со смартфона без специальных решений, а с простых мобильных - невозможно вообще. В то время как это очень просто делать сервер-сайд. Предположим, что в процессе разговора вы с собеседником решили фиксировать свой разговор, для дальнейшей работы. Особенно это важно, если речь идет о диктовке, инструкциях, гарантиях и др. Вы посылаете с телефона согласованный набор команд-цифр и разговор записывается и хранится у вас в хранилище (или в той же почтовой системе), откуда его можно переслать другим коллегам, работать с ним позже самому, предъявлять в суде, в конце концов. В будущем, серверу можно поручать и "расшифровывать" такие записи (см. предыдущий пункт).

3. Хранение навигационной истории клиента и предоставление ему же доступа к ней. Тут все понятно. Эту услугу оказывает и гугл-мэпс, и многие другие сервисы, включая фор-сквер. Однако, форсквер не верифицирует ваше реальное местонахождение, но он, как и гугл, требует от вас специальных действий (логинов, чекинов) по фиксации вашего местонахождения. Телефонная компания способна отслеживать (и делает это) ваше местонахождение без усилий с вашей стороны. Благодаря к доступу к этой информации, который должен быть устроен как нечто среднее между картой и календарем, пользователь получает свой "дневник" за столько времени, сколько он пользуется телефонным номером, вне зависимости от типа аппарата и установленных на нем аппов. Где вы были такого-то с 8 до 11? А вот.

На самом деле эта услуга в том или ином виде существует и сегодня. Мегафон-навигатор позволяет отслеживать перемещения сотрудников и детей, но требует излишних усилий по реальному использованию этай информации.

Будущее этой услуги - в социально-навигационном взаимодействии, как пользователей внутри сети, так и с социальными сетями. Но это уже отдельная история.

4. Самая простая услуга - хранение и доступ к логу звонков и смс за всю историю клиента. Частично мы говорили об этом в пункте про почтовую систему. Но это имеет и отдельную ценность. Верификация счета (не только по отношению к оператору, но и внутри семьи или компании), использование для client and sales ориентированных аппликаций, удовлетворение дневниковых и нарциссических потребностей клиента:)

Создание таких услуг с удобным интерфейсом, позволяет оператору создавать еще десятки б2б услуг для маркетинговых, транспортных, и других целей. Многие из которых реализуются сегодня другими компаниями (и зачастую плохо). Такие анонимные, статистические, данные могут приносить оператору неплохой дополнительный доход. Но это уже не будет связано с "отменой мобильного рабства", поэтому не будем об этом подробно.

5. Самым важным инструментом удержания клиента внутри сети может стать грамотное и развернутое оказание ему финансовых и платежных услуг. Мобильные операторы могут стать банками и брокерами, но раскрытие этой темы потребует обсуждения тонкостей законодательства, дополнительного лицензирования, все операторы уже работают в этом направлении, мы оставим эту тему за рамками сегодня.

Что мы забыли? Какие еще услуги может (должен) предоставлять мобильный оператор? Насколько интересными кажутся вам эти решения?

Ответы в комментариях. Спасибо.

 
 
 
Vikarti Anatravikarti on January 27th, 2014 07:40 am (UTC)
с архивом СМС...у мегафона есть UMS только вот реализовано как будто намеренно чтобы нельзя было пользоватся (есть куча отправителей(киви там всякие например) СМС от которых UMS тупо не видет. при этом список еще и меняется и если надо не только от людей СМС получать - то заранее знать похоже не возможно пройдет или нет.
зато СМС вида "вам предварительно одобрен кредит на 100500 рублей' - вполне себе проходит всегда. и деньги за это снимаются.

сделали бы НОРМАЛЬНО - можно было бы пользоваться.