Яндекс-батл. Второй раунд.

Итак, я написал пост про то, что Яндекс придумал технологию (не придумал — скопировал у западников), которая по сути понижает выдачу новостей от независимых качественных игроков, не согласных отдавать свой контент в режим "Турбо". В целом хайп на 500 перепостов, перепечатки на разных порталах, споры в комментах — это больше, чем я рассчитывал, но меньше, чем мне нужно. Потому что мы должны разобраться, и все стороны должны быть услышаны, это в интересах цеха в целом, поэтому я тут опубликую выдержки из сообщений и комментов за сегодня. Батл по фактам, как говорят наши гнойные друзья.

Пришел Очир Манджиков:

По сабжу, начну с главного - партнеры Турбо не получают приоритет в поиске.

Пришел глава проекта Турбо Иван Смирнов:

Главный приоритет в ранжировании — релевантность запросу пользователя. При прочих равных предпочтение отдается страницам, которые быстрее грузятся и лучше адаптированы под устройство пользователя. Турбо-страницы загружаются мгновенно (за счёт keep-alive, кеширования шаблонов и статики, а также других приёмов, ускоряющих загрузку), поэтому Турбо будет участвовать как один из факторов в мобильном ранжировании, связанных со скоростью загрузки страницы.

В целом, на этом можно было бы и закончить, но им мало. 

Иван Смирнов:

Мы запускались в тесном контакте с медиарынком. В апреле пригласили в эксперимент 11 изданий, из которых 6 приняли активное участие. В результате закрытого бета-тестирования все шесть изданий захотели перевести все свои новости на Турбо. Трое написали о росте совокупной монетизации. 

Тесный контак с медиарынком! 11 изданий, откликнулось шесть, у троих не выросла монетизация, но хотят все новости перевести на Турбо. Кололись, но продолжали переводить новости на кактус. Пришлось задать дополнительные вопросы: Что это за издания? Росте чего к чему? Какие периоды сравнивались? Как они монетизировались до этого?  

Ответа не последовало. Но и это не конец.

В личку после полуночи приходит сотрудница Яндекса Ася Мелкумова, предыдущее сообщение в личке от нее год назад было такое: 

Я хочу извиниться. Вы были правы про передёргивание, а я на эмоциях не сразу поняла, в чем лажа. Неправильно доказывать одно мнение картинками совсем про другое. И свой перепост удалила, и *** объясню.

К сожалению, я не вспомню, о чем это было:( 

Ася Мелкумова:

Я лично знакомила Катю Дербилову, Лену Кирюшину с командой Новостей. Этим летом было две встречи со всеми, кто от вас хотел приехать. Причём мы же не скрываемся. Каждый раз говорим - давайте говорить.

Кудрявцев: 

Ася, о чем с вами говорить - внутри одного треда Очир говорит, что Турбо не поднимает сайты в выдаче, приходит начальник Турбо и говорит, что так как Турбо ускоряет сайты, то они поднимаются в выдаче. В первых числах апреля вы позвали 11 изданий поговорить об этом решении, а как вы говорите летом позвали нас? Тут нет несостыковки? И так у вас все.

Ася Мелкумова:

О Боги. Очир — про Поиск, Ваня — про Новости. Вы все смешали.

Кудрявцев: 

Вот цитата из Вани: Что касается Поиска. Сегодня в «Известиях» написали, что Турбо-страницы, с которыми мы действительно начали экспериментировать и в поисковой выдаче на мобильных, будут ранжироваться выше остальных сайтов. Это не так. Главный приоритет в ранжировании — релевантность запросу пользователя. При прочих равных предпочтение отдается страницам, которые быстрее грузятся и лучше адаптированы под устройство пользователя.  Турбо-страницы загружаются мгновенно (за счёт keep-alive, кеширования шаблонов и статики, а также других приёмов, ускоряющих загрузку), поэтому Турбо будет участвовать как один из факторов в мобильном ранжировании, связанных со скоростью загрузки страницы. 

Где тут про Новости? Тут прямо конкретно сказано - "Что касается Поиска". Что я смешал? Извинения будут?

Ася Мелкумова:

Турбо не даёт приоритет в выдаче Поиска, об этом вам все пишут. Вы не понимаете разницу между приоритет в поиске и один из тысячи факторов ранжирования? Одно название, разные механизмы в Поиске и Новостях
Я одно поняла: все путают Новости и Поиск. Мы опровергаем утренние Известия, которые пишут, что в большом Поиске будет приоритет тем, кто на Турбо. Все соединяют это с тем, что знают про Турбо в Новостях. В итоге все друг на друга орут. <...> Мы можем долго спорить. Но просто скажите - если это такая манипуляция, я правда спать пойду.

Кудрявцев:

В заметке Известий нет слов "большой поиск". Все вам говорят о показе новостей и поиске в новостях. Только он поставляет трафик СМИ. Если вы делаете вид, что вы этого не понимаете, то стыдно. Если не понимаете действительно - смешно. И я не хочу беседовать с вами в личной переписке. Я считаю, что вы передергиваете, если не врете. И теперь делаете вид, что не тот Поиск имели в виду. Вы говорили Дербиловой что-то в мае, когда Иван пишет про встречи с неназванными медиа в апреле. <...> Мои претензии не к тому только как вы объясняете свои действия, но и к действиям как таковым. Поэтому я выложу нашу переписку в открытый доступ. 

___________

Тут много смешного. Одно поняла. Но разбирать и троллить подробно я не буду. Неважно, плохие у компании пиарщики или хорошие. Не дело пиарщиков звать шеф-редакторов на продуктовые встречи. Не могут хорошие пиарщики отмыть плохую стратегию, а списывать сложности на плохих пиарщиков — совсем бессмысленно. Но больше в этой компании никого для меня не нашлось. Ответили проектный-менеджер и пиарщик, но не те, кто эти проекты придумал, не те, кто формирует видение компании. А только те, кто его формулирует. Как умеет. 

____________

Оригиналы разговоров здесь и в ФБ Ксении Болецкой, в основном.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded